В Киево-Печерской лавре в праздник Покрова Богоматери отслужили Литургию

14 октября 2015 года в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре состоялось празднование Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Накануне, 13 октября, в Успенском соборе Лавры вечернее богослужение совершил управляющий делами Украинской Православной Церкви, ректор Киевской Духовной академии и семинарии митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в сослужении епископа Дионисия (Константинова). Во время Всенощного бдения Его Преосвященство совершил чин праздничной литии.

В самый день праздника Покрова Богоматери и памяти прп. Романа Сладкопевца во время Божественной литургии в храме в честь Иконы Божией матери «Живоносный Источник» насельник Лавры архимандрит Нифонт поздравил всех молящихся с праздником, рассказав, как чудо десятого века во Влахернской церкви послужило еще одним свидетельством того, что молитвы к Пресвятой Богородице всегда бывают услышаны и Она обращается к Своему Сыну о помиловании и защите от бед всего рода человеческого.

Его Высокопреподобие призвал всех молитвенно прибегать к Царице Небесной:

«Она наша Заступница, Покровительница. Мы, смотря на ее подвиги, ее труды, учимся любить Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, так как Она посвятила всю Свою жизнь тому, чтобы возлюбить Господа.

Господь даровал Ей великую честь – стать Матерью Бога Невместимого. Благодаря боговоплощению мы были искуплена от греха, соединились с Ним, чтобы праведной жизнью во Христе наследовать жизнь вечную, жизнь бесконечную, так как наша земная жизнь – это всего лишь одно мгновение».

Во время богослужений в Лавре возносились сугубые молитвы об упокоении православных воинов, на поле брани убиенных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ