В Кутеинском монастыре Витебской епархии возобновил работу монастырский музей

8 августа 2021 года в Свято-Богоявленском Кутеинском мужском монастыре, расположенном в городе Орше Республики Беларусь (Витебская епархия), возобновил работу монастырский музей.

Музей находится в духовно-просветительском центре «Вера» Кутеинского монастыря. После ремонта, сделанного силами братии обители, все желающие смогли ознакомиться с обновленной экспозицией музейного уголка. Перед открытием музея настоятель монастыря игумен Нил (Подобед) совершил краткий молебен и окропил помещение святой водой.

Затем в духовно-просветительском центре состоялась встреча краеведов и историков Оршанщины с жителями города. Темой круглого стола была выбрана история Кутеинской обители: «Кутеинская лавра: прошлое и настоящее».

Краевед А. Н. Шинкевич рассказал об истории создания и развития клуба любителей истории и старины «Повязь».

Краевед А. М. Сережкин поделился воспоминаниями о раскопках в Кутеинском монастыре в конце 80-х и начале 90-х годов ХХ века и о работах по сохранению Свято-Троицкой церкви от разрушения.

Историк В. П. Лютынский ознакомил присутствующих с итогами проведения научно-практических конференций «Кутеинские чтения» и рассказал об участии в создании барельефа в честь книгопечатника Спиридона Соболя.

На встрече также выступила заведующая музеем истории и культуры города Орши В. В. Моисеева. Она поделилась с участниками встречи просветительской традицией Спиридона Соболя.

По завершении встречи всем присутствующим был предложен чай.

Краткая справка

Кутеинский монастырь – один из древнейших монастырей Беларуси, с историей которого связаны яркие, героические и трагические страницы становления Православия на белорусских землях. Монастырь основан на окраине Орши близ впадения реки Кутеинки в Днепр в первой половине XVII века православными братствами Орши и Могилева.

В 1630 году при монастыре была основана типография. В 1631 году работавший здесь печатник Спиридон Соболь выпустил первый «Букварь» для начального обучения чтению и письму на белорусском языке.

Монастырь возобновил свою деятельность в 1992 году. В 2014 году в день празднования Оршанской иконы Божией Матери при Кутеинской обители в одном из старинных монастырских зданий был открыт духовно-просветительский центр «Вера», который включает музейный уголок, библиотеку, воскресные школы для детей и взрослых, а также кинозал для просмотра фильмов на православную тематику.

Отправной точкой в изучении, осмыслении и практическом применении духовного наследия Кутеинской обители стали 1-е, 2-е, 3-и Кутеинские чтения и Международная научно-практическая конференция «Кутеинские чтения-2014», которые привлекли внимание общественности к роли и значимости Кутеинской обители в деле просвещения и сохранения духовных и культурных традиций нашего народа.

Материалы по теме

Публикации:

Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь