В МДА прошли памятные мероприятия, посвященные архимандриту Кириллу (Павлову)

8 октября 2019 года в Московской духовной академии состоялась конференция, посвященная 100-летию со дня рождения выпускника МДА, приснопоминаемого духовника Троице-Сергиевой лавры, одного из наиболее почитаемых старцев Церкви XX – начала XXI веков архимандрита Кирилла (Павлова). 

Мероприятие предварило открытие в фойе Большого актового зала МДА выставки «Всероссийский духовник», организованной музеем Московской духовной академии.

Выставку открыл Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий:

«Сегодня праздник преподобного Сергия. Это великий праздник, когда в Свято-Троицкую Сергиеву лавру съезжается много архиереев, священников, богомольцев, когда совершаются праздничные богослужения и когда мы прославляем этого великого угодника Божия, молитвенника преподобного Сергия.

В этот день 100 лет назад родился наш дорогой батюшка, духовник архимандрит Кирилл (Павлов). И мы от благодарных сердец присоединили к празднику и свое небольшое мероприятие, которое посвящено воспоминанию жизни, трудов, слов, действий, поступков этого великого человека, этого великого монаха и великого христианина.

Вечер, посвященный воспоминаниям об отце Кирилле, начинается с этой небольшой выставки, в которой представлены фотоматериалы – некоторые фотографии, запечатлевшие батюшку и иных людей, которые были для него близкими и дорогими и которых он любил».

Среди почетных гостей на церемонии открытия присутствовали митрополит Евлогий (Смирнов), митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон, митрополит Курганский и Белозерский Даниил, митрополит Рязанский и Михайловский Марк, митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, наместник Андреевского ставропигиального мужского монастыря епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Троице-Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский Парамон, ректор МДА епископ Звенигородский Питирим, наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря епископ Солнечногорский Алексий, прибывший на праздник с редакцией издательства Даниловой обители, неоднократно выпускавшего книги о приснопамятном старце. 

В экспозиции представлены фотографии из личного архива отца Кирилла, его духовных чад и фонда музея, требные Евангелие и крест, епитрахиль с поручами, тетрадь студенческих лет отца Кирилла по обиходу, письма и открытки. 

Вечер памяти, посвященный отцу Кириллу (Павлову), в Большом актовом зале МДА начался с общей молитвы о его упокоении. Все присутствовавшие в зале почтили память великого старца и исполнили «Вечную память».

Конференцию открыл наместник Свято-Троицкой Сергиевой лавры епископ Сергиево-Посадский Парамон.

Его Преосвященство зачитал приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, направленное участникам вечера памяти:

«Участникам вечера памяти, посвященного 100-летию со дня рождения духовника Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрита Кирилла (Павлова)

Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братия и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся ныне в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, дабы молитвенно отметить 100-летие со дня рождения архимандрита Кирилла (Павлова), замечательного духовного пастыря Русской Православной Церкви XX века.

Жизнь отца Кирилла дает нам поучительный пример ревностного служения Господу, мужественного стояния в правде Божией, верности своему призванию.

Архимандрит Кирилл – один из почитаемых в нашей Церкви пастырей, многолетний духовник братии Свято-Троицкой Сергиевой лавры, духовный наставник приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II, духовник многих архиереев Русской Церкви, священнослужителей и простых верующих людей.

По собственному признанию отца Кирилла, его встреча со Христом произошла в годы Великой Отечественной войны: после жестоких боев за Сталинград в одном из полуразрушенных домов лейтенант Павлов нашел Евангелие, благодаря которому и обрел живую веру в Бога. Так в его душе произошла разительная перемена, повлиявшая на всю его дальнейшую судьбу.

Большая часть жизни отца Кирилла была связана с Троице-Сергиевой лаврой, где он нес многотрудное и ответственное служение духовника. А это требовало особого подвига.

Учителя и наставники духовной жизни, начиная с подвижников древних времен и до наших дней, всегда опирались не на теоретические рассуждения, а на опыт жизни достославных предшественников, а также на свой личный духовный опыт. Такой же практики придерживался и архимандрит Кирилл.

Впервые мне довелось встретиться с ним в уже далеком 1966 году. Тогда у отца Кирилла еще не было славы всероссийского духовника – он был сравнительно молод, крепок и подвижен. На вопрос, заданный своему духовному наставнику митрополиту Никодиму: "К кому из братии мне пойти исповедаться?" – я услышал спокойный и уверенный ответ: "Иди к отцу Кириллу". С тех пор прошло немало лет, но я доныне с благодарностью храню в своем сердце память о той встрече. Поистине пастырское призвание отца Кирилла было особым. То было служение умудренного духовника очень многим, наипаче же тем, кто нуждался в его совете, молитвенной поддержке и участии.

Радостно видеть сегодня людей, во множестве приходящих на его могилу в Троице-Сергиеву лавру за утешением, и это является убедительным свидетельством того, что отец Кирилл продолжает оставаться образцом подлинно христианской жизни для наших современников, алчущих и жаждущих евангельской правды, взыскующих спасения.

"Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их" (Евр. 13, 7), – призывает нас святой апостол Павел. Надеюсь, что и нынешний вечер, посвященный наследию отца Кирилла, принесет духовную пользу всем его участникам.

Вечная память верному и ревностному служителю алтаря Господня архимандриту Кириллу».

Участникам мероприятия был предложен видеоряд о преподобном Сергии Радонежском. Многие увидели сходство между преподобным Сергием и отцом Кириллом: кротость, смирение, незлобие и любовь ко всем окружающим людям – эти качества характеризуют двух святых людей, которые жили в разное время, но соединились во Христе в вечности. 

Затем Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий поделился своими воспоминаниями об отце Кирилле:

«Отец Кирилл – человек, который умел незаметно и неуловимо для ума и чувства возвращать людям божественную надежду, без которой жизнь наша становится невыносимой и которую так часто отнимает у нас наш собственный грех. Батюшка отец Кирилл был преисполнен божественной надеждой. Он не надеялся перед Богом на свои молитвы, праведные и добрые дела, свои заслуги и таланты. Он говорил, что все добродетели ничто. Нужно только надеяться на Господа. Эта надежда всегда сияла в душе отца Кирилла. Он любил всех и относился ко всем с уважением, и к праведным, и неправедным».

Продолжил митрополит Курганский и Белозерский Даниил :

«Отец Кирилл относился ко всем с великим почтением. Ты только вчера пришел, а другой прожил в Лавре всю жизнь. Это было для него неважно. Порой, он уделял больше внимания тем, кого увидел первый раз, нежели тем, с кем прожил всю жизнь… Мы не берегли батюшку, часто приходили со своими "комариными" проблемами, но он всех нас внимательно выслушивал и помогал».

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност тоже рассказал о своем общении с отцом Кириллом:

«У одного старца спросили: “Когда будет конец света?”  Он ответил: “Когда не будет примера”. Как счастливы мы, что в жизни имели перед глазами пример отца Кирилла, его жизни во Христе. Его особенное отличие от всех других, которых мы не умаляем и не превозносим, в том, что он никогда не подавлял волю и свободу человека, которые нам дал Господь. И, когда мы принимаем решение сами, в этом есть наше доброделание, а когда нас заставляют это сделать, то у нас меньше вины в этом. И отец Кирилл всегда спрашивал: “А как ты думаешь?” Он всегда старался добраться до глубины человека, чтобы он сам всмотрелся и увидел свою душу. Он учил принимать решения самостоятельно. Моя жизнь делится на “до” и “после” исповеди у отца Кирилла. Он "родил" меня во Христе. Не дай Бог нам никогда, чтобы угас в нашей памяти его образ». 

Многие другие из участников делились своими воспоминаниями об отце Кирилле: митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, митрополит Владимирский и Суздальский Тихон, митрополит Рязанский и Михайловский Марк, наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря епископ Солнечногорский Алексий, наместник Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря архимандрит Павел (Кривоногов), братия Троице-Сергиевой лавры, преподаватели и сотрудники Московской духовной академии, игумении и насельницы ряда монастырей – все близкие духовные чада отца Кирилла и те, кто был с ним во время его болезни. Все с глубоким почтением и уважением рассказывали об отце Кирилле, и всех объединило чувство благодарности и любви за минуты радостного пребывания рядом с великим старцем.

В завершение диакон Стефан Ковальчук для всех присутствовавших исполнил романс Е.С. Шашиной на стихи М.Ю. Лермонтова «Выхожу один я на дорогу...», который любил отец Кирилл.

Краткая справка

Архимандрит Кирилл (Павлов) родился 8 октября 1919 года в Рязанской губернии. В молодые годы работал технологом на металлургическом комбинате, в армию был призван в конце 1930-х годов. Служил в пехоте.

Участник Великой Отечественной войны в звании лейтенанта, участвовал в обороне Сталинграда (командовал взводом), в боях возле озера Балатон в Венгрии, закончил войну в Австрии. Демобилизовался в 1946 году. Во время войны обратился к вере. Вспоминал, что, неся караульную службу в разрушенном Сталинграде в апреле 1943 года, среди развалин дома нашел Евангелие, с которым уже не расставался.

После войны поступил в Московскую семинарию, впоследствии окончил и Академию. 25 августа 1954 года пострижен в монашество в Троице-Сергиевой лавре. С 1965 года – духовник братии Лавры. Преставился 20 февраля 2017 года.


Фото: Владимир Ходаков

По материалам сайта Московской духовной академии

Материалы по теме

Предстоятель

Святейший Патриарх Кирилл
Святейший Патриарх Кирилл

Публикации

Блаженнейший Митрополит Онуфрий
Блаженнейший Митрополит Онуфрий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ