В Мироносицком монастыре Бобруйска молитвенно почтили первую годовщину преставления основательницы обители

16 октября 2020 года отошла ко Господу основательница и первая настоятельница женской обители в честь святых Жен-Мироносиц в городе Бобруйске (Республика Беларусь) игумения Раиса (Путилина).

Утром, 16 октября 2021 года, у могилы матушки клирик монастыря протоиерей Александр Лавицкий отслужил панихиду, а затем совершил Божественную литургию в монастырской домовой церкви в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница».

Почтить память игумении Раисы собрались члены Попечительского совета Бобруйской епархии и паломники обители.

«Человек в вечности будет находиться в том богатстве, которое приобрел здесь, на земле, – обратился к собравшимся отец Александр. – Целью жизни матушки был собор Александра Невского, который она лелеяла как младенца. Все её мысли, чаяния были в том, чтобы скорее достроить собор и начать там богослужения. Не зря в Евангелии сказано: “Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше”. Я немного прослужил с ней, но ощутил ту ревность и тот огонёк веры, с которыми она жила. Она молилась, причащалась, исповедовала свои грехи. А наша задача теперь, насколько нам позволяет дар Святого Духа, молить Бога о том, чтобы Он простил все её прегрешения вольные и невольные. Вот эта любовь, это милосердие, оказанные по отношению к усопшим, не исчезнут даже и в вечности».

Краткая справка

Игумения Раиса (Путилина Раиса Викторовна) родилась 25 января 1945 года в деревне Лепешки Ивьевского района Гродненской области. После окончания школы поступила в Белорусский государственный университет на факультет журналистики. В годы учебы вступила в брак. Из-за рождения сына прервала учебу и завершила ее в 1969 году в Минском педагогическом институте имени М. Горького.

После учебы работала в органах государственного управления и народного хозяйства в Пуховичском, Солигорском, Стародорожском районах Минской области.

Будущая игумения внесла немалый вклад в становление церковной жизни в разных уголках Беларуси. Много сил она отдавала помощи и трудам в Жировичском Успенском монастыре, где после кончины супруга приняла монашество и трудилась долгие годы, занимаясь хозяйственными и строительными вопросами.

В 2008 году, когда в Бобруйске был открыт женский монастырь в честь святых Жен-мироносиц, стала его первой настоятельницей. Ее трудами на территории Бобруйской крепости была организована монашеская жизнь, обустроены монастырские корпуса, инициировано и почти завершено строительство монастырских храмов.

Деятельность игумении Раисы отмечена церковными наградами: в 2007 году она была награждена медалью святой преподобной Евфросинии Полоцкой; в 2009 году – благодарностью Бобруйской епархии; в 2016 году – медалью ордена святителя Николая Чудотворца «За заслуги в благотворительности».

Игумения Раиса (Путилина) отошла ко Господу на 75-м году жизни после продолжительной болезни 16 октября 2020 года. Отпевание новопреставленной совершил епископ Бобруйский и Быховский Серафим 18 октября в Мироносицком монастыре.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь