В Московской духовной академии и Троице-Сергиевой лавре состоялось празднование 3-летия прославления прп. Паисия Святогорца в лике святых

13 января 2018 года по благословению архиепископа Верейского Евгения, ректора МДАиС, Московская духовная академия совместно с Фондом «Покров» провели в Троице-Сергиевой лавре празднование третьей годовщины прославления преподобного Паисия Святогорца в лике святых.

В день канонизации прп. Паисия Святогорца в Успенском соборе обители Преподобного Сергия была совершена Божественная литургия, за которой пели два хора: лаврское исполнение сочеталось с византийским, афонским.

По окончании Литургии был отслужен молебен прп. Паисию и все молящиеся имели возможность приложиться  к рубашке святого, доставленной в монастырь летом 2017 года.

Программа празднования продолжилась в Большом актовом зале Московской духовной академии, где вниманию собравшихся была представлена презентация программы «Преподобный Паисий Святогорец: прославление и просвещение».

Для поклонения была выставлена икона прп. Паисия. Среди многочисленных гостей праздничного мероприятия присутствовали священники из Греции.

После исполнения величания старцу Паисию к собравшимся с кратким приветственным словом обратился главный редактор журнала «Покров», директор Центра дополнительного образования МДА игумен Киприан (Ященко). Его Высокопреподобие отметил, что в наше время, когда в мире происходит обострение всевозможных соблазнов и опасностей, исходящих, в основном, из СМИ и интернета, становится особо важным приобщение к духовному опыту святых. Об этом часто говорил и прославленный ныне в лике святых преподобный Паисий Святогорец. Афонский старец призывал к духовному просвещению молодежи. 

Далее отец Киприан предоставил слово сотрудникам фонда «Покров». Ими была презентована многоплановая программа по приобщению к наследию святого под общим названием «Преподобный Паисий Святогорец: прославление и просвещение». Ее цель – содействие духовно-нравственному становлению личности в системе высшего образования. 

Данная программа включает несколько направлений по популяризации духовного наследия старца: 

  • разработку иконографического канона – написание икон и проведение иконописных выставок;

  • возведение храмов и часовен в честь Прп. Паисия Святогорца;

  • организацию музеев с тематическими экспонатами;

  • научно-исследовательскую и издательскую деятельность;

  • тиражирование фильмов и литературно-музыкальных композиций о святом;

  • реализацию мультимедийных проектов: кинофестивалей, кинолекториев и киноклубов;

  • проведение слетов, олимпиад и конкурсов в светских и церковных школах и ВУЗах. 

В рамках данной программы Фондом «Покров» уже реализовано несколько проектов. Одним из ключевых начинаний стала съемка и производство серии документальных фильмов о жизни старца Паисия. По шести вышедшим в свет фильмам выпущен красочный и содержательный альманах «Преподобный Паисий. Путь к святости». Прошлым летом состоялась исследовательская экспедиция православной молодежи на Афон и в Грецию, посвященная реконструкции жизни прп. старца Паисия Святогорца. По ее итогам был издан календарь «20 шагов к святости». Силами студентов Московской духовной академии переведена на русский язык составленная Греческой Церковью служба прп. Паисию. Перевод направлен на рассмотрение Богослужебной комиссии Русской Православной Церкви, планируется последующее его издание. 

Также 8–26 июля 2017 года был проведен Молодежный слет российско-греческих студентов на малой родине прп. Паисия – в Конице. В 2018 году планируется следующий слет. Учитывая международный характер мероприятия, в нем примут участие 40 человек из разных стран: 10 человек от духовных школ, 10 человек от Поместных Православных Церквей, 10 человек от светских образовательных учреждений и 10 человек – съемочная группа и оргкомитет слета. 

Слет будет проводиться в 4 этапа: 

  • 1-й этап: 8–12 июля 2018 года. Участники прибывают в Коницу и размещаются на месте. Для них предусмотрена ознакомительная культурная программа; 

  • 2-й этап: 13–20 июля 2018 года. Участники делятся на группы по 5–7 человек. Первая группа продолжает исследовательскую работу в Конице, вторая группа выезжает на о. Корфу, третья отправляется в путешествие по городам Греции, связанным с жизнью старца Паисия, четвертая группа отбывает на Святую Гору Афон; 

  • 3-й этап: 21 июля 2018 года. Участники слета собираются в Салониках для проведения Международной православной видеоконференции. Подведение итогов слета; 

  • 4-й этап: 21–28 июля 2018 года. Для желающих приобщиться к строгой монашеской аскезе представляется уникальная возможность жизни на Афоне один на один со старцем. 

Все участники слета поделятся своими впечатлениями от увиденного и пережитого на праздничных торжествах в МДА по случаю 4-й годовщины прославления старца Паисия 13 января 2019 года. 

По благословению игумена Киприана организована и успешно работает и принимает заказы столярная мастерская по византийским традициям храмового зодчества. Руководитель мастерской рассказал о реализованных проектах и планах на будущее. 

После ознакомления с ключевыми моментами программы по приобщению к духовному наследию старца Паисия Святогорца, реализуемой Фондом «Покров», руководители и участники рабочих групп разошлись по аудиториям и приступили к обсуждению. 

Далее последовали показ фильмов о прп. Паисии Святогорце в большом актовом зале МДА и мастер-классы по созданию фильмов по притчам прп. Паисия Святогорца. 

После всенощного бдения в Покровском академическом храме началось заключительное заседание с подведением итогов в Большом актовом зале МДА. 

Встречу открыл насельник Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря инок Глеб, подчеркнувший, что «сегодня в этом зале собрались те, кто любит старца Паисия. Вы избранники Паисия, т.к. проявили к нему любовь, и поэтому он полюбил вас».

«Я воспитанник Валаама. Духовник благословил меня написать икону прп. Паисия для Православной школы в часть прпп. Сергия и Германа Валаамских. Написал первый раз – меня пригласили на Афон. Написал второй раз – меня оставили на Афоне. 

Приехал я со своим старцем на могилу Преподобного в Суроти, увидел женщину, которая на коленях ползла к могиле. И вслед за ней мы со старцем поползли на коленях по каменным ступеням. Когда доползли, я приложился к могиле и получил Благодать. Так что нужно для этого совершить некий подвиг духовный…» – завершил инок Глеб. 

Продолжил праздничный вечер игумен Киприан, отметивший, что «в преподобном Паисии Сам Господь почивает, т.к. этот святой – Его ходатай и представитель». 

«На войне в Паисия в упор стреляли, но не могли попасть или ранить. После войны он принял постриг на Афоне, потом заболел, чуть не умер, но вовремя вспомнил данный до войны обет. Тогда он ушел с Афона в Конницу и восстановил там по данному обету монастырь Стомион, где сохранилась его келия величиной 4 кв. м. Мы решили реконструировать ее здесь, в Сергиевом Посаде, в создающемся музее. 

Также в монастыре строится храм во имя Прп. Паисия Святогорца, но, к сожалению, для его завершения требуется порядка 5 млн. рублей», – рассказал отец Киприан.   

Его Высокопреподобие сообщил, что в рамках XXVI Международных образовательных Рождественских чтений ожидается приезд в Москву греческой делегации с родины прп. Паисия в составе мэра города с супругой и заместителем, родственников святого, которые привезут из музея личные вещи старца. Также запланировано выступление известного патролога из Афин. 

Участники мероприятия из рассказа игумена Киприана узнали, что обсуждается возведение в Сергиевом Посаде часовни в честь Прп. Паисия Святогорца с баптистерием для совершения Таинства Крещения над взрослыми с полным их погружением. К 2024 году, столетию со дня рождения прп. Паисия, в городе предполагается строительство 100 часовен, посвященных святому. 

Кроме того, на радио «Радонеж» и «Вера» планируется цикл из 15-минутных передач под рабочим названием «Вечера с Паисием Святогорцем». 

Говоря о предстоящей экспедиции – Молодежном слете российско-греческих студентов на малую родину прп. Паисия в Коницу в монастырь Стомион и на Афон, – отец Киприан определил критерии отбора ее участников: любовь к старцу Паисию, знание греческого языка, желание жить праведно и обучение в тех учебных заведениях, руководство которых способствует популяризации духовного наследия прп. Паисия. 

Желающие могут записаться в состав экспедиции или оказать помощь, предоставив транспорт для перевозки людей и оборудования. 

Мероприятия завершилось фильмом-презентацией студенческой экспедиции «Реконструкция жизни прп. Паисия Святогорца». 

*** 

Издательство «Покров» готовит к печати книгу «20 шагов святости» и новые выпуски журнала «Покров» об экспедиции, прошедшей 8–26 июля 2017 года в рамках программы «Преподобный Паисий Святогорец: прославление и просвещение». В связи с этим издательство просит оказать помощь в осуществлении переводов и расшифровке записей, редактирования текстов, разработке дизайна и верстке. 

Издательство «Покров»: 

эл. адрес: izdatdom@POKROV.PRO 

тел.: 8 925 789 40 18. 

Изданные книги будут предоставляться монашествующим на безвозмездной основе. 

Поскольку много материала отснято во время экспедиций, требуется помощь для создания фильмов, роликов и участие IT-специалистов для написания ТЗ. На данный момент неясно, наличие какой виртуальной платформы для этого требуется, поэтому необходимо участие специалистов по IT-технологиям

Продюсерский центр «Покров»: 

тел.: 8 916 850 59 39 – Наталья Заева.   

На территории Сергиева Посада создается Музей прп. Паисия Святогорца. Требуется помощь в разработке музейных проектов, общей концепции и экскурсионных программ, приобретении вещей-экспонатов, архивных документов, число которых пополнится после предстоящей экспедиции. 

Тел.: 8 985 356 59 19 – Екатерина Грищенко, руководитель музейного проекта.      

Общий адрес программы «Преподобный Паисий Святогорец: прославление и просвещение»: gerondapaisiy@gmail.com 

 

Фото: В. Ходаков

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ