В Москве прошла лекция о жизни и пастырстве прп. Паисия Святогорца

29 июля 2018 года в храме преподобной Евфросинии, Великой княгини Московской, в Котловке по благословению настоятеля иеромонаха Клавдиана (Сафонова) прошла лекция о жизни и пастырстве преподобного Паисия Святогорца.

Открытая лекция, на которой была представлена одна из книг издательства «Орфограф», посвященная житию святого нашего времени, привлекла внимание прихожан храма и стала одной из самых посещаемых за историю лектория «Благоволение». 

Тема встречи «Преподобный Паисий Святогорец как пастырь и отшельник» явилась отражением двух важнейших направлений жизни преподобного: жизни аскета и отшельника, стяжавшего уникальный монашеский опыт, и жизни пастыря, окормлявшего насельников нескольких монастырей и принимавшего тысячи паломников, приходивших к нему за духовным советом и утешением.

Интересные и душеполезные подробности из жизни святогорского старца рассказали гости лектория: насельник Спасо-Преображенского скита Данилова ставропигиального мужского монастыря иеромонах Пантелеимон (Королев), кандидат богословия, гл. редактор издательства «Орфограф», автор переводов книг о старце Паисии; Амир Фейсал, выпускник Сретенской духовной семинарии, магистр богословия, автор магистерской работы о пастырском опыте прп. Паисия Святогорца.

Оба лектора, опираясь на основные вехи жития преподобного Паисия, поочередно рассказывали о самых важных страницах аскетического и пастырского опыта святого: детстве, военной службе, монашеском постриге на Святой Горе, возрождении монастыря Стомион, жизни в монастыре св. Екатерины на горе Синай, возвращении на Святую Гору, болезни и успении старца. Каждая из этих страниц изобилует важными духовными примерами и наставлениями, полезными для каждого православного христианина.

Подробный и живой рассказ лекторов сделал встречу не только ярким запоминающимся событием приходской жизни, но и важным свидетельством духовного опыта преподобного Паисия, вся жизнь которого являет собой пример подлинной любви и жертвенности.

Участники и организаторы мероприятия выражают надежду, что такие встречи послужат еще большему интересу православных верующих к духовному опыту преподобного и углублению собственной духовной жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев (в урочище Ганина Яма) г. Екатеринбург
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Макарьева пустынь