В Москве провели презентацию фотоальбома «Обители русской души» о самых древних православных монастырях

В Москве состоялась презентация фотоальбома «Обители русской души», изданного по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при поддержке фонда «Нева».

В альбоме, выпущенном тиражом 3000 пронумерованных экземпляров (1500 экземпляров на русском языке и 1500 – на английском), представлено 130 оригинальных фотографий, а также 22 текста о монастырской жизни, написанных священниками и специалистами-религиоведами (текстовую часть взяло на себя издательство «Православная энциклопедия»). На 250 страницах издания размещены фотографии, отпечатанные на специальной бумаге, а на 50 страницах опубликованы тексты.

Во время презентации экземпляр книги «Обители русской души», подписанный автором православным французом Шарлем Ксело, был передан в дар Российской государственной библиотеке (РГБ). Принимая фотоальбом, генеральный директор РГБ Александр Вислый сообщил, что он будет помещен в фонды Отдела редких книг, где хранятся наиболее ценные издания. Директор РГБ назвал работу французского мастера «трогательным свидетельством о сегодняшнем Православии».

Цель проекта – при помощи фотографии не только показать сегодняшнюю жизнь православных монастырей, но и донести до современного зрителя и читателя суть монашества, напомнить о древних корнях Православия на Руси.

«В сердце должен быть Бог да душа, и там монастырь», – такое изречение свт. Феофана Затворника предваряет фотоальбом «Обители русской души». Перед читателями открываются двери 21 монастыря России, Израиля, Украины и Греции: Киево-Печерская лавра, Троице-Сергиева лавра, Валаамский, Антониев и Юрьев (Великий Новгород), Саввино-Сторожевский, Спасо-Евфимиев (Суздаль), Ферапонтов Мартинианов, Кирилло-Белозерский, Александро-Свирский, Тихвинский, Соловецкий, Псково-Печерский, Валдайский Иверский, Пантелеимонов монастырь на Афоне, Серафимо-Дивеевский, Новодевичий монастырь и Марфо-Мариинская обитель (Москва), Горненский и Елеонский Спасо-Вознесенский монастыри и Русская церковь равноапостольной Марии Магдалины в Иерусалиме. Не смотря на то, что эти святые места географически отдалены друг от друга, их насельников объединяет общее призвание – служить Богу.

Иллюстрации в книге расположены в хронологическом порядке, по дате создания монастырей, и сопровождаются текстами, написанными священнослужителями и учеными. Читатель получает возможность познакомиться с историей создания монастырей, жизнью по уставу и даже узнать о количестве монахов, которые там проживают, и тем самым прикоснуться к неразрывной связующей нити Православия, идущей от Иерусалима и Святой Горы Афон до России.

Краткая справка

Автор фотоальбома Шарль Ксило 4 года назад начал собирать фотоснимки православных монастырей. Отснятого материала хватило на целую книгу. Так появился первый фотоальбом, выпущенный ограниченным тиражом при поддержке фонда «Нева» ко дню памяти преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, и по случаю 25-летия возрождения монашеской жизни в Спасо-Преображенском Валаамском ставропигиальном мужском монастыре. 10 июля 2014 года, в день памяти преподобных Сергия и Германа Валаамских, председатель фонда Геннадий Тимченко лично вручил фотоальбом Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Проект на этом не закончился, а получил свое продолжение в следующем издании. «За четыре года я совершил 24 поездки и понял, что хранителями христианской традиции в России являются, прежде всего, монастыри», – сказал во время презентации второго издания фотоальбома «Обители русской души» Шарль Ксело.


Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ