В Музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева провели IV научные чтения «Иверия. Афон. Россия. Духовные и культурные связи»

14–15 ноября в Музее древнерусской культуры и искусства имени прп. Андрея Рублева при поддержке Министерства культуры РФ  прошли IV научные чтения «Иверия. Афон. Россия. Духовные и культурные связи», посвященные памяти организатора и первого директора музея Д.И. Арсенишвили.

Уже в четвертый раз Музей собирает в своих стенах представителей русского и грузинского духовенства, историков и культурологов для обсуждения духовных и культурных связей, соединяющих Грузию и Россию. В 2016 году по случаю празднования 1000-летия русского присутствия на Святой Горе Афон в научные чтения были добавлены выступления, посвященные и этой теме.

С приветственными словами к участникам чтений обратились митрополит Алавердский Давид (Грузинская Православная Церковь), президент Общества русско-грузинской дружбы «Дзалиса» Тамаз Джандиери и вице-президент Российской академии художеств Андрей Золотов.

14 ноября в научных чтениях также принимали участие настоятель храма Троицы на Грязех протоиерей Иоанн Каледа и настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах, декан факультета церковных художеств Православного Свято-Тихоновского Университета протоиерей Александр Салтыков.

В своих выступлениях и докладах историки, искусствоведы, сотрудники Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева рассказывали о первых страницах истории музея, о молодости Давида Арсенишвили, о ценности и значимости научных изысканий, которые проводили в свое время во Всехсвятском приходском некрополе  Д.И. Арсенишвили, П.Д. Барановский и В.П. Синяков, о работах и жизни художника, реставратора и исследователя древнерусского искусства Сергея Чуракова.

Протоиерей Иоанн Каледа выступил с докладом «О Евфимии Святогорце, Георгии и Торникии, Иоанне Святогорце в связи с иконой Божией Матери Иверской и Иверским монастырем».

Михаил Громов (Институт славянской культуры) свое очень живое выступление посвятил теме «Святая Гора Афон как живое наследие Византии». Он провел интересные параллели между Святой Горой Афон, Соловецким и Валаамским монастырями, а также рассмотрел само понятие «монастырь» с духовной, культурной и философской точек зрения.

Сотрудник Музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, кандидат филологических наук Лариса Ивановна Алехина в основу своего доклада «Святогорские старцы начала ХХ века» положила паломнические записки валаамского иеромонаха Маркиана. В начале прошлого века он побывал на Святой Горе Афон, где встречался и беседовал со многими старцами,  в частности со старцами Амвросием, Феодосием, Климентом, Михаилом, Лукианом.  В своих паломнических записках иеромонах Маркиан подробно описывает житие старцев на Святой Горе, объясняет свое понимание слова «старец», приводит мысли старцев об Иисусовой молитве и о том, как монаху надлежит следовать по пути спасения.

Доклады IV научных чтений, которые традиционно готовит по материалам встреч Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, по словам организаторов, будут опубликованы.

Краткая справка

Четвертый год подряд Музей имени прп. Андрея Рублева проводит конференции и научные чтения, посвященные памяти Давида Ильича Арсенишвили. Грузин по происхождению и большой знаток русской культуры, основатель Театрального и Литературного музеев в Тбилиси, Давид Ильич очень много сделал для создания и формирования Музея древнерусской культуры имени Андрея Рублева в Спасо-Андрониковом монастыре.  В тяжелые советские времена Давид Ильич отстаивал саму возможность существования музея, спасал от советских чиновников сокровища древнерусской культуры.

 

Автор: П. Селинов

Фото: В. Ходаков

 

Материалы по теме

Публикации:

Протоиерей Михаил Дудко
Протоиерей Михаил Дудко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Успенский женский монастырь с. Перевозное
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь