В музее-усадьбе А.Т. Болотова «Дворяниново» Тульской области состоялась презентация книги афонского схимонаха Амвросия (Болотова) (1866–1938)

18 октября 2018 года в ГУК ТО «Музей-усадьба А.Т. Болотова "Дворяниново"» Тульской области состоялась презентация книги схимонаха Амвросия (Болотова) «Монастырская жизнь (от губернатора до монаха)» (авторы-составители: В.И. Пирогов, В.В. Костыгов).

Данное издание представили широкой аудитории сотрудники Института Русского Афона и, в частности, один из авторов-составителей В.В. Костыгов.

В мероприятии приняли участие сотрудники музея-усадьбы «Дворяниново», старшеклассники Русятинской школы, благочинный Заокского округа Белевской епархии Тульской митрополии иерей Евгений Кириченко, друзья музея, музейщики из Тулы, Богородицка, Москвы, архивисты, работники библиотек и почитатели А.Т. Болотова. Также в этот день всегда посещают Дворяниново потомки А.Т. Болотова, среди которых присутствовал Андрей Леонидович Толмачев, исследователь и жизнеописатель монахов, высоко оценивший труд, предпринятый Институтом Русского Афона во главе с Валерием Ивановичем Пироговым, директором данного научного учреждения.

На презентации прозвучали рассказы о судьбе А.В. Болотова (схимонаха Амвросия), сведения о его жизни.

Александр Владимирович Болотов (в будущем схимонах Амвросий) (18661938) прожил достойную жизнь, являлся пермским губернатором. Его типаж, образ в одном из своих произведений запечатлел Аркадий Гайдар. Принял монашество в русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре.

Он долгое время хранил библиотеку своего прапрадедушки Андрея Тимофеевича Болотова (1738–1833), энциклопедиста, родоначальника агрономической науки, первого создателя пейзажного парка в России и т.д. А.Т. Болотов составил «Жизнеописание», адресованное потомкам.

Так, в день 280-летия со дня рождения Андрея Тимофеевича Болотова и 30-летия устройства в Дворянинове музея два представителя славного рода «встретились», благодаря трудам целого коллектива исследователей.

Открытию имени А.В. Болотова (схимонаха Амвросия) способствовали кропотливые труды сотрудников Института Русского Афона в архиве Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря. В костнице Росикона Виталию Васильевичу Костыгову был показан череп с необычной надписью «Амвросий. Губернатор». Это и послужило толчком для большого исследования, результатом которого стало возвращение в Россию нового имени, открытие новой личности – Александра Владимировича Болотова.

«Я почти с ним за это время сроднился. Работал над материалами около трех лет. Он, монах Амвросий (Болотов), стал мне почти родным человеком, – рассказывает Виталий Васильевич Костыгов, научный сотрудник Института Русского Афона. – Вы знаете, я даже ему молюсь, когда трудно: "Отец Амвросий, помоги". Я считаю, он прожил счастливую жизнь. И на Афоне он обрел себя. Первая книга – это мемуары А.В. Болотова, а второй том – эта записки уже монаха Афонского монастыря. И, прочитав эту книгу, вы встретите совсем не тот Афон, а увидите Афон потаенный. Ведь писал это не просто паломник, не просто турист, прибывший на несколько дней, а монах. Последние восемь лет земной жизни на Афоне монаха Амвросия были наполнены постом, молитвой, трудами, безропотным несением болезней и немощей».

Сам В.В. Костыгов первый раз в Дворянинове. Его впечатления накладывались на те, что были почерпнуты из исследовательской работы.

Дворяниново – удивительный мир с прекрасным парком, восьмисотлетним дубом. Здесь всем подают особый чай с буквицей для долголетия. Сам Андрей Тимофеевич прожил 95 лет. Болотов не только научил всех россиян есть картофель и помидоры, но выработал свою стройную систему дисциплины и радости этого мира. Тогда и сейчас его потомки и последователи стараются понять рецепт простого человеческого счастья от А.Т. Болотова.

«Жить в гармонии с Богом и с собой – такой секрет оставил нам Андрей Тимофеевич Болотов», – утверждает Наталья Анатольевна Смирнова, научный сотрудник музея-усадьбы «Дворяниново».

Изданная книга стала своеобразным подарком к юбилею. Институт Русского Афона продолжает свою деятельность. За семь лет работы исследован архив Свято-Пантелеимонова монастыря. Он упорядочен до 1735 года. Много фактов, моментов переписки, новых сведений введено в научный оборот.

«Я думаю, что наши (Института Русского Афона) связи со Свято-Пантелеимоновым монастырем не прекратятся. Работа будет продолжена. Ведь на Афоне управляет сама Матерь Божия. Она там Игумения», – заметил В.В. Костыгов.

Презентация книги прошла в дружественной обстановке. Участникам было интересно открытие личности потомка А.Т. Болотова.

По окончании мероприятия его участники посетили место рядом с дер. Дворяниново, где в начале ХХ века был образован Свято-Казанский женский монастырь. Он просуществовал менее 20 лет и в начале 20-х годов прошлого века был упразднен. От него практически ничего не осталось. Число его насельниц, как утверждают исследователи, достигало ста человек. На монастырском погосте были погребены ктиторы обители. Сейчас там установлено два креста. А.В. Болотов, когда приезжал в Дворяниново, описывал эту обитель. 

В память о женской общине в настоящее время на месте ее существования возводится часовня. Во время посещения благочинный Заокского округа Белевской епархии Тульской митрополии иерей Евгений Кириченко осмотрел ход работ. На монастырском кладбище была пропета «Вечная память».

Юлия Стихарева

Материалы по теме

Публикации

Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Протоиерей Михаил Дудко
Монастырский журнал «Дивеевская обитель»
Протоиерей Михаил Дудко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь