В Неделю 5-ю Великого поста Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил Литургию в Киево-Печерской лавре

25 марта 2018 года, в Неделю 5-ю Великого поста, прп. Марии Египетской, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил Божественную литургию в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских Успенской Киево-Печерской лавры.

Его Блаженству сослужили наместник монастыря митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан, митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей, архиепископ Бучанский Пантелеимон, архиепископ Уманский и Звенигородский Пантелеимон, архиепископ Северодонецкий и Старобельский Никодим, архиепископ Боярский Феодосий, архиепископ Нежинский и Прилукский Климент, епископ Бородянский Варсонофий, епископ Фастовский Дамиан, епископ Гостомельский Тихон, епископ Барышевский Виктор, епископ Белогородский Сильвестр, епископ Ладыжинский Сергей, духовенство Киево-Печерской обители.

За Литургией была вознесена сугубая молитва о мире на Украине.

После чтения Святого Евангелия Блаженнейший митрополит Онуфрий произнес проповедь:

«Сегодня Святая Церковь напоминает о подвиге покаяния, который совершила великая подвижница преподобная Мария Египетская. Почему именно сегодня Церковь вспоминает святую Марию?

Мало кто из людей впадал в столь страшные грехи, как Мария Египетская, но вряд ли найдутся среди нас способные повторить ее подвиг покаяния. Мы не грешим какими-то вопиющими грехами, но особо и не подвизаемся, не трудимся над тем, чтобы духовно совершенствоваться и стать святыми. Мы живем серой жизнью, и у нас часто складывается мнение о себе, что мы неплохие люди. Человеку, который начинает молиться и поститься, открывается его реальное состояние. "Как это так? Я же был неплохим, а оказался намного хуже, чем представлял о себе", – удивляется такой христианин. Но это не он меняется. Пост развеивает облако самомнения, в котором каждый из нас находится. И когда эти самомнение, самообольщение развеиваются, мы начинаем видеть себя настоящих. От такой встречи с собой некоторые люди впадают в уныние, считая, что пост и молитва не помогают, а вредят. Это неправильно. Пост и молитва открыли человеку то, кем он есть на самом деле, и не нужно в таком случае унывать, отчаиваться, роптать. Нужно вспоминать подвиги святых отцов, особенно преподобной Марии Египетской. 17 лет она грешила, позже 17 лет боролась со своими страстями в пустыне. После этого подвига Господь дал ей освобождение, залечил ее раны, и остальные 30 лет она прожила в радостной молитве и тишине духовной.

В наши дни тяжело повторить великие подвиги святых, но можно совершать маленькие подвиги, которые также ведут ко спасению.

Пусть человек скажет всего три раза в день: "Господи, помилуй меня! Я грешный, я недостойный, я падший!» – это уже будет хорошо. Может быть, мы не достигнем святости преподобной Марии Египетской, но мы пойдем по пути спасения, начнем подниматься по лествице духовного совершенствования».

Его Блаженство призвал тех, кому показалось, что они стали хуже во время поста, не отчаиваться, не унывать, а  совершать посильное покаяние. А тем, у кого такого чувства нет, просить, чтобы Господь открыл им их грехи.

«Если мы всё еще считаем себя хорошими, то это большая трагедия для нас. Мы должны просить, чтобы Бог открыл нам наши беззакония. Потому что блажен тот человек, который увидит свои грехи еще здесь, в земной жизни, и который скажет о них: "Боже, помилуй меня, грешного!" Для такого человека есть надежда на спасение на Небе во Христе Иисусе, Господе нашем», – заключил митрополит Онуфрий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ