В Неделю Торжества Православия Блаженнейший митрополит Онуфрий возглавил богослужения в Киево-Печерской лавре

17 марта 2019 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил чин Торжества Православия и Божественную литургию в храме в честь преподобных Антония и Феодосия Успенской Киево-Печерской лавры. Накануне, 16 марта, Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил всенощное бдение в этом же храме.

За Литургией Его Блаженству сослужили наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископ Гурий (Кузьменко), архиепископ Бучанский Пантелеимон, архиепископ Винницкий и Барский Варсонофий, епископ Васильковский Николай, епископ Барышевский Виктор, епископ Белогородский Сильвестр, духовенство Лавры.

По случаю празднования Торжества Православия на богослужении присутствовали представители посольств иностранных православных государств на территории Украины, в частности Посол Республики Беларусь И.С. Сокол, советник Посольства Греции Василиос Бакалис, первый секретарь Посольства Республики Молдова Иоанн Буларга, временный поверенный Российской Федерации А.П. Лукашик, советник-руководитель Консульского отдела Посольства Румынии Космин Чиприан Журка, первый советник Посольства Республики Сербия Светлана Кошутович.

После чтения Святого Евангелия Предстоятель Украинской Православной Церкви обратился к многочисленной пастве со словом проповеди. Блаженнейший владыка рассказал о борьбе Церкви с ересями в период Вселенских Соборов, установлении праздника Торжества Православия.

За Литургией была вознесена сугубая молитва о мире на Украине и единстве Православной Церкви.

После отпуста Блаженнейший митрополит Онуфрий поздравил представителей посольств стран, большинство населения которых исповедует православную веру:

«В день праздника Торжества Православия хотел бы особенно приветствовать послов и представителей посольств православных государств: Белоруссии, Греции, Молдовы, России, Румынии, Сербии.

Наши страны и народы объединяет общая православная вера, и для нас уже стало доброй традицией в этот день разделять радость праздника Торжества Православия вместе с нашими братьями и сестрами по вере. Сегодня православие на Украине и во всем мире переживает сложные испытания, о которых всем нам известно. Но да не убоится сердце наше и не смущается. Мы твердо верим, что и из этих испытаний Святая Православная Церковь выйдет победительницей, как это уже было много раз в истории. Придет время, и Святая Церковь будет праздновать торжество и над нынешними расколами и невзгодами. Важно, чтобы все мы оставались верны святому православию, сохраняли чистоту православной веры. И тогда Господь Своим Покровом сохранит каждый православный народ, каждую Поместную Православную Церковь, каждую из наших православных стран.

Уважаемые господа послы и представители посольств православных стран! Примите мою сердечную благодарность за ваше сегодняшнее присутствие и совместную молитву с нами за Божественной литургией. Пусть Господь сохранит, утвердит и благословит все наши боголюбивые православные народы миром, процветанием и благополучием на многая и благая лета».

По окончании Литургии священнослужители и верующие совершили крестный ход к Дальним пещерам лавры.

В завершение богослужения Блаженнейший владыка окропил освященной водой и благословил верующих.

После крестного хода в резиденции Предстоятеля Украинской Православной Церкви в Киево-Печерской лавре состоялся торжественный прием для дипломатов и гостей праздника Торжества Православия.

В тот же день Блаженнейший владыка совершил чинопоследование с акафистом Божественным Страстям Христовым в храме в честь прпп. Антония и Феодосия Киево-Печерской лавры.

Его Блаженству сослужило духовенство обители. За вечерним богослужением молился наместник монастыря митрополит Чернобыльский Павел, а также многочисленные прихожане и паломники лавры.

По завершении богослужения Предстоятель Украинской Православной Церкви обратился к пастве с архипастырским словом. Блаженнейший владыка объяснил верным, почему важно беречь правильную веру, а также подчеркнул необходимость с помощью поста и молитвы учиться любви к ближнему. «Святая Церковь призывает нас, чтобы мы постом и молитвой исправляли свой нрав, свой характер, своего внутреннего человека. И теми плодами, которые приносят пост и молитва, является множество добродетелей. Одна из самых великих добродетелей, которые достигаются постом и молитвой, есть добродетель любви к ближнему, сострадания», подчеркнул митрополит Онуфрий.

В завершение Блаженнейший владыка сказал: «Пусть Господь помогает нам, чтобы мы через пост и молитву воспитывали в себе чувство любви, сострадания и милосердия к ближнему. В этом мир сегодня особенно нуждается. Сегодня всё делается напоказ. Но это надо делать не на камеру земную, а на небесную камеру, не для фото, а ради Бога. Потому что Бог сказал: "Будьте милосердны, как Отец ваш милосерд есть"(Лк. 6:36)».

Материалы по теме

Публикации

Блаженнейший Митрополит Онуфрий
Блаженнейший Митрополит Онуфрий

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ