В первую годовщину кончины митрополита Филарета (Вахромеева) состоялись заупокойные богослужения в Жировичском монастыре

12 января 2022 года, в первую годовщину преставления первого Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Филарета (Вахромеева), митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси, совершил заупокойные богослужения в Успенском Жировичском мужском монастыре, где погребен приснопоминаемый иерарх.

Митрополит Вениамин возглавил Божественную литургию в Успенском соборе Жировичской обители. Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан, архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий, архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний, архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн, архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан, архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний, епископ Бобруйский и Быховский Серафим, епископ Туровский и Мозырский Леонид, епископ Молодечненский и Столбцовский Павел, епископ Лидский и Сморгонский Порфирий, епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий, епископ Светлогорский Амвросий, благочинный 3-го Минского городского округа, настоятель Александро-Невского храма г. Минска протоиерей Николай Коржич, племянник митрополита Филарета протоиерей Георгий Вахромеев и духовенство Белорусского экзархата. Диаконский чин возглавил протодиакон Николай Авсиевич.

Богослужебные песнопения исполнил хор Минской духовной семинарии под управлением Андрея Скробота. На богослужении присутствовали представители депутатского корпуса, областной и районной власти.

По запричастном стихе протоиерей Геннадий Повный огласил Рождественское послание митрополита Минского и Заславского Вениамина.

По отпусте Литургии была совершена панихида по приснопоминаемому митрополиту Филарету, затем митрополит Вениамин обратился к молящимся со словом назидания.

По окончании богослужения Патриарший экзарх и священнослужители направились на место погребения митрополита Филарета, где была совершена заупокойная лития.

Митрополит Вениамин поблагодарил собравшихся за совместное богослужение и возможность соборно помолиться о митрополите Филарете. В завершение собравшиеся возложили цветы на могилу приснопоминаемого архипастыря.

Букет белых роз от Президента Республики Беларусь по его поручению возложил глава Администрации Президента Игорь Сергеенко. Он отметил, что митрополит Филарет сделал многое для духовного возрождения Беларуси. А.Г. Лукашенко высоко оценил труды Его Высокопреосвященства, в 2006 году владыка был удостоен звания Героя Беларуси. «Он и был настоящим героем, человеком, посвятившим свою жизнь служению Богу, служению людям. Это был человек высочайшей нравственности», – сказал Игорь Сергеенко.

Митрополит Вениамин в свою очередь напомнил, что для увековечивания памяти о владыке Филарете в городе Гродно в честь Его Высокопреосвященства названа улица, в настоящее время планируется назвать в честь архипастыря площадь, прилегающую к Свято-Духову кафедральному собору г. Минска. Также идет работа над памятником владыке, который будет установлен близ кафедрального собора; для памятника выбрано место около прохода, по которому архипастырь обычно направлялся в собор на богослужения.

Краткая справка

К 1978 году, когда митрополит Филарет возглавил Минскую и Белорусскую кафедру, верующие БССР лишились сотен храмов, семинарии, монастырей и пастырского попечения. В Минске службы совершались только в двух храмах, в стране действовал единственный монастырь в Жировичах. Главной заботой владыки и его сподвижников стало возрождение Православия на Белой Руси и неустанные труды по открытию и устроению приходов, возобновлению монашеской жизни, духовному образованию священно- и церковнослужителей, просвещению мирян.

Результатом этих трудов стало учреждение в 1989 году Белорусского экзархата с дарованием ему административной самостоятельности и собственного управления Синодом во главе с Патриаршим экзархом. Белорусский экзархат, окончательно реорганизованный в 1992 году, в настоящее время насчитывает 15 епархий с 1,5 тысячами священнослужителей и множеством верных чад Белорусской Православной Церкви.

За 35-летний период пребывания митрополита Филарета во главе Белорусского экзархата были открыты 24 женских и 10 мужских монастырей, в несколько раз увеличилось число православных приходов, построены сотни новых и восстановлены многие разрушенные храмы и церковные здания.

Белорусской Православной Церковью были прославлены многие местночтимые святые, установлены празднования Собора Белорусских святых (позже в его состав включены имена еще 14 угодников Божиих, подвизавшихся на белорусской земле) и Собора новомучеников и исповедников земли Белорусской.

Духовному подъему способствовало возрождение Минской духовной семинарии и открытие Минской духовной академии. Появились духовные училища в Минске, Слониме и Орше, Школа звонарей при Минском епархиальном управлении и Школа катехизаторов Минской епархии. Была открыта семинария в Витебске и учрежден теологический факультет, преобразованный со временем в Институт теологии Белорусского государственного университета.

Была заложена традиция проведения ежегодных форумов и конференций с участием богословов, творческой и научной интеллигенции, религиозных деятелей Беларуси, России, Украины, ближнего и дальнего зарубежья, а также представителей государственных органов.

Митрополит Филарет принял активное участие в разработке проекта Закона Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях», в новой редакции Закона была зафиксирована формулировка об определяющей роли Православной Церкви в развитии духовных, государственных и культурных традиций белорусского народа.

Заключенное в 2003 году соглашение о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской Православной Церковью заложило основу церковно-государственных отношений в Беларуси и не имело аналогов на постсоветском пространстве; на его основе заключаются соглашения и подписываются программы сотрудничества последних десятилетий.

Подробнее с жизнью и деятельностью архипастыря можно ознакомиться на портале, посвященном Патриаршему экзарху всея Беларуси митрополита Филарету (Вахромееву).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Александро-Ошевенский мужской монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.