В Почаевской лавре прошли торжества к 45-летию преставления прп. Амфилохия Почаевского

1 января 2016 года в Успенской Почаевской лавре состоялись торжества, посвященные 45-летию преставления преподобного Амфилохия Почаевского (27.11.1894–1.01.1971 гг.).

31 декабря 2015 года честные мощи преподобного Амфилохия Почаевского были торжественно перенесены из пещерного храма в честь Преподобного Иова Почаевского в Спасо-Преображенский собор Успенской Почаевской лавры.

Всенощное бдение в канун праздника и позднюю Божественную литургию 1 января 2016 года при многочисленном стечении верующих в Спасо-Преображенском соборе обители  совершил митрополит Хустский и Виноградовский Марк.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий; митрополит Николаевский и Очаковский Питирим; наместник обители митрополит Почаевский Владимир; архиепископ Городницкий Александр; епископ Конотопский и Глуховский Роман; Председатель Учебного комитета при Священном Синоде Украинской Православной Церкви епископ Ирпенский Климент; ректор Почаевской Духовной семинарии епископ Шумский Нафанаил; многочисленное духовенство из разных епархий Украинской Православной Церкви.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

Епископ Ирпенский Климент обратился к многочисленной пастве со словом проповеди.

По окончании Литургии был совершен молебен преподобному Амфилохию и состоялся крестный ход с его честными мощами в пещерный храм.

Приветствуя архиереев, духовенство и гостей Лавры с праздником, митрополит Хустский Владимир попросил верующих молиться за Почаевскую обитель и ее насельников.

В торжествах приняли участие студенты Харьковской Духовной семинарии и члены молодежных организаций из разных епархий Украинской Православной Церкви. По окончании богослужения в Почаевской Духовной семинарии состоялась беседа православной молодежи с митрополитом Тернопольским Сергием, епископом Ирпенским Климентом и епископом Шумским Нафанаилом. Архиереи обратились к присутствующим со словами наставления и ответили на вопросы молодых людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Высоко-Петровский ставропигиальный мужской монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанновский ставропигиальный женский монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь