В Почаевской лавре прошли торжества к 45-летию преставления прп. Амфилохия Почаевского

1 января 2016 года в Успенской Почаевской лавре состоялись торжества, посвященные 45-летию преставления преподобного Амфилохия Почаевского (27.11.1894–1.01.1971 гг.).

31 декабря 2015 года честные мощи преподобного Амфилохия Почаевского были торжественно перенесены из пещерного храма в честь Преподобного Иова Почаевского в Спасо-Преображенский собор Успенской Почаевской лавры.

Всенощное бдение в канун праздника и позднюю Божественную литургию 1 января 2016 года при многочисленном стечении верующих в Спасо-Преображенском соборе обители  совершил митрополит Хустский и Виноградовский Марк.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий; митрополит Николаевский и Очаковский Питирим; наместник обители митрополит Почаевский Владимир; архиепископ Городницкий Александр; епископ Конотопский и Глуховский Роман; Председатель Учебного комитета при Священном Синоде Украинской Православной Церкви епископ Ирпенский Климент; ректор Почаевской Духовной семинарии епископ Шумский Нафанаил; многочисленное духовенство из разных епархий Украинской Православной Церкви.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире на Украине.

Епископ Ирпенский Климент обратился к многочисленной пастве со словом проповеди.

По окончании Литургии был совершен молебен преподобному Амфилохию и состоялся крестный ход с его честными мощами в пещерный храм.

Приветствуя архиереев, духовенство и гостей Лавры с праздником, митрополит Хустский Владимир попросил верующих молиться за Почаевскую обитель и ее насельников.

В торжествах приняли участие студенты Харьковской Духовной семинарии и члены молодежных организаций из разных епархий Украинской Православной Церкви. По окончании богослужения в Почаевской Духовной семинарии состоялась беседа православной молодежи с митрополитом Тернопольским Сергием, епископом Ирпенским Климентом и епископом Шумским Нафанаилом. Архиереи обратились к присутствующим со словами наставления и ответили на вопросы молодых людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ