В Почаевской лавре прошли торжества ко дню памяти прп. Иова

19 мая 2016 года в Успенской Почаевской лавре состоялось празднование дня тезоименитства преподобного Иова, игумена и чудотворца Почаевского.

По традиции торжества в Почаеве открыл крестный ход с мощами преподобного. 17 мая после вечернего богослужения наместник Лавры митрополит Почаевский Владимир с братией вместе с четырьмя тысячами паломников вышли из пещерного храма и пронесли святыню с молитвой и песнопениями по улицам города. В праздничном шествии также принял участие епископ Банченский Лонгин.

Затем рака со святыми мощами преподобного Иова была занесена в Успенский собор монастыря, где пребывала все дни празднования.

18 мая в Успенском соборе Лавры состоялось праздничное Всенощное бдение с акафистом преподобному Иову. По благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия богослужение возглавил митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, управляющий делами Украинской Православной Церкви. Его Высокопреосвященству сослужили митрополиты Тернопольский и Кременецкий Сергий, Почаевский Владимир, наместник Лавры, епископ Шуйский Серафим и многочисленное духовенство.

В день памяти преподобного Иова Почаевского, 19 мая, в обители состоялись две Божественные литургии: раннюю в Троицком соборе возглавил епископ Шуйский Серафим; позднюю в Успенском соборе служили митрополиты Бориспольский и Броварской Антоний, Тернопольский и Кременецкий Сергий, Почаевский Владимир, архиепископ Городницкий Александр и епископ Манхэттенский Николай, викарий Восточно-Американской епархии Русской Православной Церкви Заграницей.

После чтения святого Евангелия митрополит Антоний произнес проповедь, в которой подчеркнул значение Церкви для общества и для спасения каждого христианина.

По окончании богослужения рака с мощами преподобного Иова крестным ходом была перенесена в Пещерный храм. Наместник Лавры митрополит Владимир обратился к собравшимся у святыни с приветственным словом и поблагодарил за радость общей молитвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ