В Почаевской лавре состоялись торжества по случаю 20-летия прославления преподобного Амфилохия Почаевского

12 мая 2022 года в Успенской Почаевской лавре состоялись торжества по случаю 20-летия обретения мощей и прославления в лике святых преподобного Амфилохия, чудотворца Почаевского.

По многолетней традиции празднование началось вечером 10 мая. Крестным ходом вокруг обители представители духовенства во главе с митрополитом Почаевским Владимиром и архиепископом Шумским Иовом перенесли раку с мощами преподобного Амфилохия Почаевского из Пещерного храма в Преображенский собор лавры. Честные мощи святого с церковными песнопениями сопровождали братия обители, студенты Почаевской духовной семинарии, верующие жители Почаева и прибывшие на торжества паломники. Украшенная цветами рака была установлена в центре храма.

11 мая в Преображенском соборе состоялось праздничное всенощное бдение. Верующие имели возможность приложиться к мощам преподобного Амфилохия и были помазаны освященным елеем.

Утром 12 мая, в день памяти преподобного, в Преображенском соборе была совершена Божественная литургия. Праздничное богослужение возглавил митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Николаевский и Очаковский Питирим, митрополит Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит, митрополит Почаевский Владимир, митрополит Владимир-Волынский и Ковельский Владимир, архиепископ Городницкий Александр, архиепископ Шумский Иов, епископ Ладыжинский Сергий, епископ Новобугский Варнава, братия обители и гости в священном сане.

В храме молились монашествующие, учащиеся Почаевской духовной семинарии, многочисленные прихожане и паломники.

По окончании Литургии мощи преподобного Амфилохия Почаевского перенесли крестным ходом в Пещерный храм – место их постоянного пребывания.

Краткая справка

Преподобный Амфилохий Почаевский (в миру Яков Варнавович Головатюк ) – чудотворец, прозорливец, схиигумен Почаевской лавры. Пришел в обитель в 31 год, стал монахом в 38 лет. Исполнял различные послушания, принимал больных в качестве фельдшера и костоправа. В 1962 году защитил Троицкий собор лавры от закрытия, за что был заключен властью в психиатрическую больницу. После освобождения вернулся в родное село Малая Иловица Тернопольской области, жил у племянника, служил молебны, исцелял больных. Вследствие подстрекательства местных чиновников был жестоко избит родственником; в предсмертном состоянии доставлен в лавру, пострижен в схиму. Выздоровел, вернулся на родину. До конца своих дней молился, принимал больных. Почил 1 января 1971 года в возрасте 76 лет. Прославлен в лике святых 12 мая 2002 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Донской ставропигиальный мужской монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Пензенский Троицкий женский монастырь