В Риме прошли мероприятия к 1000-летию присутствия русского монашества на Афоне

В Риме представители Украинской Православной Церкви и Международного института афонского наследия в Украине (МИАНУ) провели ряд мероприятий, посвященных 1000-летию присутствия русского монашества на Афоне.

4 декабря 2016 года, в частности, по благословению руководителя Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископа Богородского Антония  на территории православного прихода Св. Екатерины в Риме прошел духовно-культурный вечер, во время которого были представлены фотовыставка «Дорогами Афона» и документальный фильм «Тысяча лет на Афоне». Затем состоялась лекция директора МИАНУ и главного редактора альманаха «Афонское наследие» С.В. Шумило, посвященная 1000-летним духовным традициям Святой Горы. В ходе мероприятия также была проведена презентация афонских издательских проектов Украинской Православной Церкви и МИАНУ.

5 декабря в Риме были проведены встречи с представителями ряда научных учреждений. В Восточном институте была организована встреча с преподавателями и студентами учебного заведения, участие в которой приняли заместитель председателя Отдела внешних церковных связей  Украинской Православной Церкви протоиерей Николай Данилевич и директор МИАНУ С.В. Шумило. Они презентовали афонские издательские проекты, представили фильм о Святой Горе Афон и рассказали о многовековой православной сокровищнице Афона, его значении для всего христианского мира.

Отдельно был затронут вопрос духовно-исторических связей Италии с Афоном до разделения Церкви 1054 года. С.В. Шумило рассказал о существовании в древности на Афоне нескольких латинских монастырей, где подвизались выходцы из Рима, Амальфи, Неаполя, Калабрии и других городов Италии.

В рамках мероприятия украинская делегация передала для библиотек Восточного института, Григорианского университета и Ватиканской библиотеки комплекты книг С.В. Шумило, посвященные 1000-летнему афонскому наследию.

Во время пребывания в Риме представители Украинской Православной Церкви и МИАНУ провели встречи с православным духовенством Рима, представителями научных кругов и общественности, посетили местные христианские святыни.

В девяти городах Европы в течение месяца в ноябре-декабре с.г. Украинской Православной Церковью и Международным институтом афонского наследия в Украине реализуется масштабный духовно-просветительский проект, посвященный 1000-летнему наследию Святой Горы Афон. Организаторами выступили ОВЦС Украинской Православной Церкви, Синодальный отдел Украинской Православной Церкви «Церковь и культура» и Международный институт афонского наследия в Украине.

В рамках реализации проекта серия научных и духовно-просветительских мероприятий, посвященных 1000-летию присутствия русского монашества на Афоне, проводится в Польше, Чехии, Германии, Швейцарии, Италии и Франции. Мероприятия уже состоялись в Варшаве, Праге, Карловых Варах, Гамбурге, Неаполе, Риме и Женеве. 11 декабря они пройдут в Милане, 13 декабря – в Страсбурге.

Проект осуществляется при поддержке ряда международных научных и религиозных организаций по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ