В Риме прошли мероприятия к 1000-летию присутствия русского монашества на Афоне

В Риме представители Украинской Православной Церкви и Международного института афонского наследия в Украине (МИАНУ) провели ряд мероприятий, посвященных 1000-летию присутствия русского монашества на Афоне.

4 декабря 2016 года, в частности, по благословению руководителя Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископа Богородского Антония  на территории православного прихода Св. Екатерины в Риме прошел духовно-культурный вечер, во время которого были представлены фотовыставка «Дорогами Афона» и документальный фильм «Тысяча лет на Афоне». Затем состоялась лекция директора МИАНУ и главного редактора альманаха «Афонское наследие» С.В. Шумило, посвященная 1000-летним духовным традициям Святой Горы. В ходе мероприятия также была проведена презентация афонских издательских проектов Украинской Православной Церкви и МИАНУ.

5 декабря в Риме были проведены встречи с представителями ряда научных учреждений. В Восточном институте была организована встреча с преподавателями и студентами учебного заведения, участие в которой приняли заместитель председателя Отдела внешних церковных связей  Украинской Православной Церкви протоиерей Николай Данилевич и директор МИАНУ С.В. Шумило. Они презентовали афонские издательские проекты, представили фильм о Святой Горе Афон и рассказали о многовековой православной сокровищнице Афона, его значении для всего христианского мира.

Отдельно был затронут вопрос духовно-исторических связей Италии с Афоном до разделения Церкви 1054 года. С.В. Шумило рассказал о существовании в древности на Афоне нескольких латинских монастырей, где подвизались выходцы из Рима, Амальфи, Неаполя, Калабрии и других городов Италии.

В рамках мероприятия украинская делегация передала для библиотек Восточного института, Григорианского университета и Ватиканской библиотеки комплекты книг С.В. Шумило, посвященные 1000-летнему афонскому наследию.

Во время пребывания в Риме представители Украинской Православной Церкви и МИАНУ провели встречи с православным духовенством Рима, представителями научных кругов и общественности, посетили местные христианские святыни.

В девяти городах Европы в течение месяца в ноябре-декабре с.г. Украинской Православной Церковью и Международным институтом афонского наследия в Украине реализуется масштабный духовно-просветительский проект, посвященный 1000-летнему наследию Святой Горы Афон. Организаторами выступили ОВЦС Украинской Православной Церкви, Синодальный отдел Украинской Православной Церкви «Церковь и культура» и Международный институт афонского наследия в Украине.

В рамках реализации проекта серия научных и духовно-просветительских мероприятий, посвященных 1000-летию присутствия русского монашества на Афоне, проводится в Польше, Чехии, Германии, Швейцарии, Италии и Франции. Мероприятия уже состоялись в Варшаве, Праге, Карловых Варах, Гамбурге, Неаполе, Риме и Женеве. 11 декабря они пройдут в Милане, 13 декабря – в Страсбурге.

Проект осуществляется при поддержке ряда международных научных и религиозных организаций по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь