В Румынии заложили новый монастырь в честь подвижника XX века архимандрита Клеопы (Илие)

3 декабря 2022 года в Сучавском уезде Румынии заложен первый камень в основание монастыря Ваду Негрилеши. Новый монастырь в честь Святого Духа будет построен рядом с местом, где в 1950-х годах скрывался от преследования властей знаменитый румынский старец архимандрит Клеопа (Илие).

Чин освящения закладного камня совершил в воскресенье архиепископ Сучавский и Рэдэуцкий Калиник в сослужении иерархов Румынской Церкви. На литургию посреди леса у подножия Карпатских гор собралось множество верующих, сообщает basilica.ro.

В проповеди после богослужения митрополит Калиник рассказал, что новый монастырь будет посвящен подвижникам XX века, жившим в монастыре Сихастрия: архимандриту Клеопе Илие, его духовному наставнику отцу Паисию Олару и архимандриту Иоанникию Балану. В настоящее время Румынская Церковь готовит материалы для их канонизации. В этом году отмечается 125-лет со дня рождения отца Паисия Олару и 110 лет со дня рождения отца Клеопы.

Митрополит Калиник подчеркнул, что подвижники XX века дали будущим поколениям образцы православной духовности, которые живы и достойны подражания, особенно в наши дни.

«Отцы Паисий, Клеопа и Иоанникий были три носителя исключительного благочестия: чистые, честные и нравственные, исполненные благости и не искушаемые тщеславием. Свое служение они несли подобно святым отцам или даже, можно сказать, святым апостолам. Они проживали монашескую жизнь во всей ее подлинности. Аскетизм для них был не самоцелью и не навязанным правилом, а образом жизни», — сказал митрополит Калиник.

Краткая справка

Архимандрит Клеопа (Илие) родился в 1912 году. В 17 лет он вместе с двумя братьями пришел на послушание в монастырь Сихастрия в Карпатских горах. На духовное формирование юноши большое влияние оказал другой румынский подвижник — отец Паисий (Олару), бывший духовником семьи. Приняв монашество, отец Клеопа вскоре стал одним из опытнейших духовников Румынии. Под его управлением монастырь Сихастрия пережил период кратковременного расцвета. После окончания Второй мировой войны в Румынии установилась коммунистическая власть и начался период гонений на верующих. Отец Клеопа несколько раз был арестован и скрывался от преследований в горах, ведя жизнь отшельника. В конце жизни он начал писать проповеди, наставления и душеполезные послания для монахов и мирян. Биографию отца Клеопы и сборник его духовных бесед составил его ученик архимандрит Иоанникий (Балан). После кончины отца Иоанникия беседы старца Клеопы продолжают издавать их ученики, подвизающиеся в монастыре Сихастрия.

Ранее «Монастырский хронограф» публиковал цикл статей, посвященных старцу Клеопе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Макарьева пустынь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Константино-Еленинский женский монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь