В скиту Святогорской лавры в с. Адамовка состоялся престольный праздник

2 июля 2015 года в скиту Свято-Успенской Святогорской лавры в селе Адамовка состоялся престольный праздник строящегося храма в честь Святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского. Скитский храм в честь Святителя Иоанна построен именно на том месте, где раньше находился дом святого, в котором он родился, где прошло его детство и где жили его благочестивые предки.

В этот день был отслужен молебен с водосвятием святителю Иоанну.

Праздничную Божественную литургию возглавил архимандрит Серафим (Лаврик) в сослужении лаврского духовенства.   

За богослужением пели два хора: один – из певчей братии Святогорской лавры под руководством иеромонаха Рафаила (Попова), второй – смешанный хор данного храма. Некоторые ектении исполнялись всем храмом, в тот день переполненным.  

По запричастном стихе проповедь произнес архимандрит Исихий (Клыпа). Говорилось о том, что святитель Иоанн, родившийся в этом крае и особо ходатайствовавший о его жителях и обо всех православных христианах, живущих в этой стране, стяжал великое дерзновение перед Богом. Этот угодник Божий в своей жизни явился настоящим подражателем тех святых, о подвигах которых мы столько читаем в их житиях. Отмечалось, что в наше время, когда наблюдается умножение слов и при этом фактическое их обесценивание, очень трудно достучаться до человеческого сердца какими-либо обычными словами. И святитель Иоанн (Максимович) своей жизнью, своими подвигами, своим молитвенным настроением и постоянным самопожертвованием явил нам, как на самом деле должен действовать пастырь Христов.

Архимандрит Исихий отметил, что в этот праздничный день Господь на примере Своего истинного угодника показал, что и в наше время можно проводить точно такую жизнь, какой жили древние святые отцы. Но житие этого святого не должно приводить нас в уныние при виде наших слабых сил, потому что и святитель Иоанн (Максимович) был обычным человеком. Все чудеса он совершал по той причине, что смиренно исповедовал свою немощь, свое недостоинство и просил у Бога помощи в каждом своем добром деле. Его молитвенное стремление к Богу как раз и было причиной того, что он неоскудно получал помощь Божию и приписывал ее не себе, не своим добродетелям или своему исправлению, но только милости Божией. Именно поэтому благодать Божия во все дни его святительского служения не оскудевала и не отходила от него.

В заключение священник призвал не только в этот праздничный день, но и в течение всей нашей жизни стараться не забывать об этом святом и всегда обращаться к нему в своих молитвах.

На престольный праздник в с. Адамовку приехало  более 700 паломников. Многие из них причащались, стремясь подражать в этом святому угоднику Божию, о котором так сказано в тропаре: «Весь от Бога освящен священнодействием Пречистых Таин». Святитель Иоанн старался каждый день служить Божественную литургию и причащаться Святых Христовых Таин.

По окончании богослужения состоялся торжественный крестный ход вокруг храма, во время которого многосотенное собрание верующих молилось святому Иоанну, архиепископу Шанхайскому и Сан-Францисскому, и призывало его на скорую помощь в устроении мира на его родной земле. Затем все собравшиеся исполнили многолетие.  

После крестного хода к присутствующим с пастырским словом обратился архимандрит Серафим (Лаврик):

«Причина Божиего благоволения ко святому – в его великой любви ко Христу. Все мы любим Христа, но не так, как он. Святой Иоанн возлюбил Христа и ближнего своего настолько, что через ближнего отдавал Богу все: ходил к нуждающимся, совершал святую милостыню, помогал обездоленным, давая им приют и убежище. Он почти ничем не питался в этой жизни, кроме благодати Святого Духа, обильно изливавшейся на него за его истовое и самоотверженное пастырское служение. И за это Господь сподобил его прославления на все века».

Послушав проповедь, люди подходили ко кресту и получали в подарок небольшую икону святителя Иоанна.

В завершение праздничного дня всем гостям обители была предложена трапеза.

Материалы по теме

Публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ