В Свято-Елисаветинском монастыре г. Минска состоялась монашеская секция Регионального этапа XXV Рождественских образовательных чтений

10 ноября 2016 года в Свято-Елисаветинском женском монастыре г. Минска состоялась монашеская секция Регионального этапа XXV Рождественских образовательных чтений «1917–2017. Монастыри и монашество: уроки столетия», в которой приняли участие игумены, игумении, монашествующие монастырей Белорусской Православной Церкви.

Началу работы направления предшествовала совместная молитва. В храме в честь Иконы Божией Матери «Державная» была отслужена Божественная литургия, которую совершили  председатель Синодального отдела по делам монастырей и монашеству Белорусского Экзархата епископ Лидский и Сморгонский Порфирий и епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, а также игумены монастырей Белорусского Экзархата и монашествующие в священном сане.

В работе направления было зарегистрировано 60  участников, в том числе 2 архиерея, 9 архимандритов и игуменов, 17 игумений, а также насельники и насельницы монастырей.

Главной темой собрания стало обсуждение жизни монастырей и монашествующих, которая существенно изменилась после событий 1917 года.

С приветственным словом к участникам собрания обратился председатель Синодального отдела по делам монастырей и монашеству Белорусской Православной Церкви епископ Лидский и Сморгонский Порфирий.

По теме собрания с докладами выступили:

  • епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации Белорусского Экзархата: «История монашества Белорусской Православной Церкви в лицах. XX век»;

  • Слесарев Александр Валерьевич, проректор по научной работе Минских Духовных академии и семинарии, кандидат богословия, доцент: «Противодействие настоятеля Жировичского монастыря архимандрита Тихона (Шарапова) введению нового стиля и автокефалии Польской Православной Церкви»;

  • монахиня Илария (Болт), настоятельница Свято-Успенского Тадулинского женского монастыря: «Свято-Успенский Тадулинский женский монастырь и его последняя настоятельница монахиня Есфирь (Вяль)»;

  • инокиня Александра (Купаленко), секретарь Синодального отдела по делам монастырей и монашеству Белорусского Экзархата, насельница Полоцкого Спасо-Евфросиниевского женского монастыря: «Свидетели Истины. Подвиг мученичества и исповедничества русского монашества в XX веке».

Подводя итоги, участники собрания выразили благодарность митрополиту Минскому и Заславскому Павлу, Патриаршему Экзарху всея Беларуси, за благословение на проведение Регионального этапа XXV Рождественских чтений, а также Свято-Елисаветинскому женскому монастырю г. Минска за оказанный прием, а всем выступавшим – за содержательные доклады. 

Доклады конференции будут опубликованы на сайте «Монастырский хронограф».

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ