В Свято-Елисаветинском монастыре прошла первая «Молодежная суббота»

По благословению митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, в Свято-Елисаветинском женском монастыре прошла первая «Молодежная суббота».

«Молодежная суббота» – это совместная инициатива Синодального отдела по делам молодежи Белорусской Православной Церкви и Свято-Елисаветинского женского монастыря.

Интересной и постоянной особенностью таких богослужений будет народное пение – когда вместо хора поют прихожане. Организаторы уверены, что это поможет молодым людям быть не «зрителями», а активными участниками происходящего.

На первой такой Литургии юноши и девушки с интересом – хоть и не без труда – старались вникнуть в тексты песнопений и встроиться в многоголосый «народный хор».

Божественную литургию совершили протоиерей Андрей Лемешонок, духовник монастыря, иерей Николай Шульмин, председатель Синодального отдела по делам молодежи, а также его заместитель, иерей Димитрий Бовкунович.

По окончании богослужения отец Николай выразил благодарность обители за отклик и сотрудничество в этом добром направлении: «Я хочу поблагодарить отца Андрея за то, что открыл для этой инициативы не только двери обители, но и свое сердце».

Следующей «главой» была встреча-беседа с духовником обители. Протоиерей Андрей Лемешонок, обращаясь к молодым людям, подчеркнул, что очень важно для христианина по-настоящему впустить Христа в свою жизнь.

После беседы собравшиеся приняли участие в интеллектуальных играх, проверяя и пополняя свои знания о православной вере.

Центральное событие наших мероприятий – это, конечно, Божественная литургия, – отмечает иерей Николай Шульмин. – Чтобы мы все, как большая семья, были собраны вокруг Чаши Христовой. Конечно, предстоит еще многое – мы хотели бы, чтобы у нас были концерты, и, может быть, например, мастер-классы. Одним словом, чтобы мы не только вместе молились, но и содержательно проводили время.

И еще очень важно, чтобы мы всегда были настоящими. Наша задача – быть и оставаться искренними. Не только говорить о Христе, но и строить свою жизнь на Христовых заповедях. Не только говорить о правде, но и жить по правде, чтобы быть подлинными носителями Христовой веры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь