В Святогорской лавре прошел детский праздничный концерт и поздравления в день святителя Николая

19 декабря 2020 года после архиерейского богослужения в день святителя Николая Чудотворца в Святогорской лавре состоялось праздничное мероприятие, основными участниками которых были дети беженцев из Донецкой и Луганской областей, проживающих в Лавре, а также в Святогорске.

В актовом зале Святогорской лавры дети и их родители встречали митрополита Святогорского Арсения, по благословению которого был подготовлен детский праздник. После молитвы, в своём приветственном слове владыка Арсений поздравил всех собравшихся в зале с праздником. Владыка отметил, что в этот день святителю Николаю посвящаются не только праздничные богослужения, но и песни, стихи, поздравления друг другу. Этот праздник во имя человека, жившего 1700 лет назад, но память о котором, его особой доброте, милосердии, помощи нуждающимся не меркнет во времени и окружена особым почитанием и стремлением к подражанию. Далее митрополит Арсений передал слово для поздравлений, которые приготовили дети.

В праздничных костюмах на сцену поднялись мальчики и девочки разного возраста, от 6 до 16 лет. Они с большим воодушевлением начали свои поздравления с четверостиший, посвящённых празднику, от которого дети всегда ждут подарков и исполнения желаний.

Из уст детей прозвучали удивительные истории о чудесах и добрых делах архиепископа Николая из Мир Ликийских, который невидимо помогал страждущим и нуждающимся.

От имени детского коллектива на сцену вышли и поздравили всех присутствующих с праздником подготовившие это мероприятие преподаватель фольклорного пения Екатерина Жук, которая приезжает в Лавру из Харькова и обучает детей пению, а также Виктория Ковтушенко, руководитель детского хора беженцев, проживающих в Лавре. Екатерина Жук поблагодарила владыку Арсения за то участие, которое он принимает в судьбе беженцев и особенно детей, обделенных собственным домом. Она также отметила, что это первое такое выступление детей, когда были объединены песни народные фольклорные и духовные. Дети прочувствовали доброту и любовь, которые несёт праздник святителя Николая, и старались передать эти чувства всем в зале.

Архиерей поблагодарил детей за хорошо подготовленные и с любовью исполненные песни и стихотворения, посвящённые святителю Николаю: «Такие поздравления детей – это очень хорошие и важные мероприятия, особое утешение для всех нас, ведь дети – будущее Церкви, будущее народа».

Владыка обратил внимание на высокое духовное содержание многих исполненных номеров, в которых содержатся самые важные христианские ценности.

Затем, ещё раз поздравив всех с праздником святителя Николая, митрополит Арсений вручил детям подарки, сладости и большой праздничный торт. Дети, нагруженные подарками и счастливые, вновь поднялись на сцену, исполнили «Многие лета…» и сфотографировались с архипастырем на память.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь