В Святогорской лавре проведена научная конференция «Сибилевские чтения 2016»

15–16 декабря 2016 года в конференц-зале Свято-Успенской Святогорской лавры состоялась очередная научная конференция «Сибилевские чтения 2016». В ее открытии принял участие митрополит Святогорский Арсений.

Это уже 11-е по счету «Сибилевские чтения», организованные Святогорским историко-архитектурным заповедником при содействии и поддержке Свято-Успенской Святогорской лавры. Как и предыдущие, прошедшая научная конференция была посвящена результатам археологических, исторических и музееведческих исследований 2016 года.

Состоявшаяся научная конференция прошла с участием исследователей, историков, археологов, искусствоведов, реставраторов, занимающихся изучением историко-культурного наследия Святогорья, в центре которого находятся памятники архитектуры Свято-Успенской Святогорской лавры.

Вместе с тем в сферу научных интересов участников конференции вошли археологические памятники, памятники монументального искусства, памятники истории Второй мировой войны, которые расположены в охранной зоне историко-архитектурного заповедника г. Святогорска. Всего на конференцию было подано 25 материалов 30-ти авторов на различную тематику исторического прошлого Святогорья. Докладчики представляли различные научные учреждения, вузы, музеи, местные организации краеведов Украины. Конференция проходила в режиме трех рабочих секций: «Археологические исследования», «Исторические и памятникоохранные исследования. Музееведение» и «Историография и источники».

В первый день конференции после трапезы для ее участников Святогорским наместником была проведена экскурсия по лаврским музеям с посещением музея икон и храма Преподобных отцев, в подвиге просиявших.

Открытие очередной научной конференции прошло в конференц-зале Святогорской лавры в присутствии всех участников «Сибилевских чтений 2016», приглашенных гостей из числа интересующихся тематикой конференции и представителей городских властей Святогорска. Почетным гостем также был приглашен митрополит Святогорский Арсений.

Его Высокопреосвященство призвал всех присутствующих к краткой молитве и благословил предстоящее научное мероприятие.

Затем слово было предоставлено директору КУ «Государственный историко-архитектурный заповедник в г. Святогорске» С.С. Шарабан. Поприветствовав всех присутствующих и пожелав плодотворной работы, она представила ведущего очередной научной конференции. Им традиционно стал идейный вдохновитель «Сибилевских чтений» В.Н. Дедов.

Ведущий предоставил слово почетному гостю научного собрания митрополиту Святогорскому Арсению. В своем приветствии к участникам научной конференции Его Высокопреосвященство отметил, что всё хорошее в истории человечества берет начало от Церкви, как и настоящая наука, так или иначе, идет от Бога. А история вообще неразрывно связана с Церковью. Ведь все книги Ветхого и Нового Заветов, кроме того, что содержат богодохновенную истину, также содержат много исторического материала, который, по словам Святогорского наместника, подтверждается сейчас и археологическими раскопками. Также митрополит Арсений презентовал новый календарь Свято-Успенской Святогорской лавры на 2017 год.

Ежегодно материалы конференции публикуются в сборнике «Святогорский альманах». Его выпуск 2016 года был представлен ведущим В.Н. Дедовым. С 2006 года в десяти выпусках сборника опубликовано 162 статьи и сообщения. 11-й выпуск сборника – «Святогорский альманах 2016» – вышел из печати в декабре 2016 года и содержит 23 статьи по результатам научных исследований 2016 года.

Особенностью данной научной конференции является тот факт, что уже второй год на ней звучат доклады специалистов Святогорской Свято-Успенской лавры. В очередной сборник научных работ вошла статья «Святые Горы и их роль в решении проблемы беженцев в начале XX и XXI веков», посвященная историческим параллелям в судьбе Святогорской обители в военные годы. Непосредственно во время самой конференции был представлен «Итоговый доклад о результатах исследовательской работы Информационно-просветительского отдела Святогорской лавры за 2016 год». Руководитель этого отдела, заведующий лаврским музеем и архивом архимандрит Лазарь (Терещенко) ознакомил участников конференции с обнаруженными в ходе поисковой и аналитической работы архивными и другими документами сведениями о Святых Горах за 2016 год.

Первое выступление исследователей Святогорской обители было в юбилейном для «Сибилевских чтений» 2015 году: тогда был представлен доклад о результатах 20-летнего периода деятельности Информационно-просветительского отдела обители.

Помимо этого, новинкой стала скайп-конференция с одним из ее участников – историком и краеведом из Белгорода Павлом Альбощем, подготовившим доклад, посвященный 350-летию Белгородской митрополии. В исследовании автор показал исторические связи Белгорода со Слобожанщиной, Донбассом, Святогорским монастырем. В завершение скайп-конференции к белгородскому исследователю обратился Святогорский митрополит. Его Высокопреосвященство поблагодарил Павла за его труды и интерес к Святогорской обители и выразил надежду на плодотворное сотрудничество в будущем. В ближайших планах – сотрудничество лаврского музея и архива с Православным историко-культурным центром в г. Белгороде.

Также прошло выступление известного краеведа, журналиста, мецената, кандидата технических наук Н.И. Шакина из г. Харькова. Его сообщение на тему «Мемориальные доски и памятные знаки выдающихся деятелей литературы и искусства на Слобожанщине» весьма заинтересовали Святогорского митрополита, выразившего желание плотного сотрудничества с таким специалистом высокого уровня на предмет воплощения давней задумки о создании для Святогорской лавры серии барельефов известных людей, когда-либо посетивших Святые Горы.

Частично конференция освещалась в режиме онлайн пресс-службой Святогорской лавры: на ее канале  «YouTube» осуществлялась прямая трансляция проходивших «Сибилевских чтений».

Все участники прошедшего научного мероприятия выражают свою благодарность митрополиту Арсению и всем организаторам научной конференции «Сибилевские чтения» за возможность обмена опытом и знаниями в обсуждении актуальных научных тем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ