В Святогорской лавре состоялись торжества по случаю дня памяти преподобного Иоанна Затворника

23-24 августа 2021 года в Успенской Святогорской лавре состоялись торжества по случаю дня памяти преподобного Иоанна, затворника Святогорского, в которых приняли участие девять архиереев, 220 священников Украинской Православной Церкви и тысячи паломников, сообщает пресс-служба обители.

После молебна преподобному Иоанну Затворнику – первому из святогорских подвижников, который был прославлен Церковью 24 августа 1995 года – на площади перед Успенским собором, митрополит Святогорский Арсений обратился со словом к собравшимся паломникам.

Настоятель обители особое внимание уделил добродетели смирения, как фундаменту всех других добродетелей верующих, которые живут во Христе и следуют Его Завету. Примером особого смирения среди не только братии Святогорской обители, но и всего монашеского сообщества, архипастырь назвал подвижническую жизнь преподобного Иоанна, который пробыл в затворе в пещерах меловой скалы 17 лет, до окончания своего земного пути. Владыка Арсений отметил почитание народом памяти Иоанна Затворника в течение всех 150 лет после его кончины. «Все эти годы народ собирается к живому Иоанну Затворнику, прося его милости, и он не оставляет народ Божий, – подчеркнул владыка Арсений. – Множество записано чудес исцелений от неизлечимых болезней возле мощей преподобного Иоанна Затворника, и он сегодня предстоит у престола Вседержителя, молясь за всех нас, здесь собравшихся. Молится о Церкви нашей, об Отечестве нашем, о всех нас, которые любят Бога и любят святых Его».

По завершении молебна торжества продолжились праздничной Божественной литургией в Успенском соборе, которую возглавил митрополит Арсений в сослужении митрополита Изюмского и Купянского Елисея, митрополита Северодонецкого и Старобельского Никодима, архиепископа Александрийского и Светловодского Боголепа, епископа Иннокентия (Шестопаля), епископа Добропольского Спиридона, викария Горловской епархии, епископа Волновахского Амвросия, викария Донецкой епархии, епископа Новопсковского Иринарха, викария Северодонецкой епархии, епископа Константиновского Паисия, викария Горловской епархии. Также в богослужении приняли участие 220 священнослужителей, прибывших из различных епархий Украинской Православной Церкви, тысячи прихожан и паломников.

Проповедь по запричастном стихе произнес епископ Новопсковский Иринарх. Викарий Северодонецкой епархии отметил, что утверждение Церкви Христовой сопровождалось подвигами мучеников, которые своей жизнью и смертью свидетельствовали об истинной вере, и подвижничеством тех, кто устремлялся в уединенные места, пустыни и ущелья, подражая и уподобляясь Господу нашему Иисусу Христу.

По традиции после Божественной литургии был совершен крестный ход с мощами и святым образом преподобного Иоанна Затворника на лаврскую площадь к монументу Богородицы. Здесь, у подножия памятника Игумении Святогорской, продолжился молебен преподобному.

С архипастырским словом к присутствующим обратился митрополит Святогорский Арсений, который поздравил всех собравшихся с праздником, пожелал мира и утешения по молитвам преподобного Иоанна Затворника.

После завершения молебна на лаврской площади крестный ход с пением под колокольный звон возвратился в Успенский собор. Как и в прежние годы, все присутствующие на торжественном богослужении были приглашены на праздничную трапезу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Сурский Иоанновский женский монастырь