В Святогорской лавре состоялось празднование в честь чудотворного образа Божией Матери «Святогорская»

30 июля 2021 годав Свято-Успенской Святогорской лавре состоялось празднование в честь чудотворного образа Божией Матери «Святогорская». На торжества собралось несколько тысяч паломников.

В 4:30 утра в Покровском надвратном храме была совершена ранняя Божественная литургия.

В 7:00 на монастырском дворе у фонтана наместник Лавры митрополит СвятогорскийАрсений возглавил водосвятный молебен, по окончании которого обратился к собравшимся с архипастырским словом.

По прочтении часов у западных дверей Успенского собора состоялась встреча Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Северодонецкого и Старобельского.

Праздничную Божественную литургию в Свято-Успенском соборе возглавил митрополит Святогорский Арсений, викарий Донецкой епархии, наместник Свято-Успенской Святогорской лавры в сослужении митрополита Северодонецкого и Старобельского Никодима, епископа Волновахского Амвросия, викария Донецкой епархии, епископа Беловодского Павла, викария Луганской епархии, епископа НовопсковскогоИринарха, викария Северодонецкой епархии, братии Лавры в священном сане и 90 священников, прибывших из разных епархий Украинской Православной Церкви почтить Царицу Небесную.

Богослужебные песнопения исполняли братские хора под управлением архимандрита Арсения (Ванюшина) и иеромонаха Рафаила (Попова).

По запричастном стихе с проповедью к молящимся обратился епископ Беловодский Павел.

Традиционно в этот день после праздничной Литургии состоялся многолюдный крестный ход с чудотворной иконой Святогорской Божией Матери к монументу Божией Матери Игумении. Здесь, у подножия Царицы Небесной, состоялся молебен, который возглавил митрополит Арсений.

По окончаниимолебноговладыка Арсений поздравил всех с праздником.

Все праздничные богослужения, проходившие в Святых Горах в эти дни, транслировались на видеохостингах и мессенджерах Святогорской Лавры.

Краткая справка

Чудотворная икона Божией Матери Святогорская известна на Руси с древнейших времен, о чем повествуют недавно найденные в фондах Государственного исторического музея РФ и Московского государственного университета рукописи начала XVIII в. со сказаниями о чтимых Богородичных иконах под наименованием «Солнце Пресветлое», в одном из которых явление Святогорской иконы в пещерах Святогорской меловой скалы датируется 1092 годом.

Списки древних чтимых икон Святогорской Божией Матери вследствие неоднократных разорений и закрытий монастыря в разные исторические периоды до настоящего времени не сохранились, и даже их точные изображения до последнего времени были неизвестны. Такое фотографическое изображение чтимой иконы Божией Матери Святогорской открылось в фотографической коллекции известного харьковского историка и археолога, исследователя церковной старины, профессора Е.К.Редина, которая хранится в отделе книжных памятников, ценных изданий и рукописей Центральной научной библиотеки Харьковского национального университета им. В.Н.Каразина под №348. История этого фотоснимка восходит к 1900 г., когда в связи с подготовкой XII археологического съезда в Харькове на средства Императорского Московского Археологического общества проф. Е.К.Рединым была организована экспедиция по монастырям и храмам Слобожанщины в целях выявления церковных древностей на территории Харьковской губернии. Наибольшее собрание памятников церковных древностей оказалось в храмах и ризнице Святогорской Успенской пустыни и по благословению настоятеля архимандрита Вассиана (Дегтярёва) была предоставлена возможность сделать с них фотографические снимки. Так появился и сохранился до наших дней снимок чтимой иконы Божией Матери Святогорскойюжно-русского (украинского) письма, относящегося, по мнению знатоков церковного искусства, к XVII – началу XVIII вв., который сегодня публикуется впервые на сайте Святогорской лавры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сурский Иоанновский женский монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Марфо-Мариинская обитель милосердия
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра