В Святогорскую лавру доставлен 10-й по счету гуманитарный груз

30 ноября 2016 года в Свято-Успенскую Святогорскую лавру был доставлен очередной, 10-й по счету, гуманитарный груз из Винницы. Как и предыдущие 9 рейдов гуманитарной помощи, 10-й рейд также организован силами волонтеров из Винницкой епархии супругами Толчевыми.

Из доставленных 15 тонн большую часть составляют продукты (около 8 тонн овощей – картофеля, моркови, свеклы, лука, тыквы, капусты, яблок и орехов; 2,5 тонн зерна; 3 тонны макарон, круп, муки, сахара и растительного масла; 0,5 тонны консервации и около тонны одежды, обуви, вещей, игрушек и медикаментов). По словам организаторов, «люди жертвовали, кто что мог, что имели, тем и делились». Так, было пожертвовано несколько ведер смальца, сало и мясо.

Продукты и вещи поступали в этот раз из городов Киева и Ирпени; Жмеринского, Калиновского, Барского и Тульчинского районов Винницкой области; Кировоградской и Хмельницкой областей.

«Эта машина собиралась очень долго и очень тяжело», – поделились с лаврской пресс-службой винницкие волонтеры Георгий и Людмила Толчевы. По их наблюдениям, этот гуманитарный рейд стал одним из самых сложных и по самой организации сбора помощи, и по ее доставке в Святогорье. Так, сбор продуктов и вещей для 10-го гуманитарного рейда продолжался около полугода: несмотря на хорошие урожаи многие люди не смогли что-либо пожертвовать или жертвовали меньше обычного, поскольку в связи с нестабильным положением в стране вынуждены были оставлять свой урожай для последующей продажи. Также получилось и с доставкой: вместо положенных неполных суток пути груз находился в дороге почти три дня; несколько раз ломалась машина, и водителю приходилось подолгу останавливаться для ремонта, или задерживаться вследствие плохих погодных условий. Но с Божией помощью 10-й гуманитарный десант из Винницы всё-таки состоялся.

Организаторы гуманитарной помощи, а также все, кому она предназначалась – беженцы, временно проживающие в Святогорской Лавре, – благодарят за пожертвование денег на оплату машины раба Божиего Павла, так вовремя оказавшего милость там, где в ней нуждались, и обеспечившего доставку так ожидаемой в Святогорье гуманитарной помощи, а также всех, кто принял непосредственное участие в сборе 10-го гуманитарного рейда.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ