В течение Великого поста монастыри Украинской Православной Церкви пополнились новыми монахами и монахинями

В течение Великого поста 2016 года Украинская Православная Церковь пополнилась новыми монахами и монахинями.

Монашеские постриги совершены почти во всех епархиях Украинской Православной Церкви.

Согласно отчету «О сети Церквей и религиозных организаций на Украине» в монастырях Украинской Православной Церкви по состоянию на начало 2016 года подвизалось 4847 монахов и монахинь.

7 апреля, на престольный праздник образованной обители в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Андрусиев Гощанского района Ровенской области, митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей благословил монашескую одежду для первых насельниц этого монастыря.

4 апреля монашеский постриг в Вознесенской епархии совершил епископ Вознесенский и Первомайский Алексий: в храме Христа Спасителя настоятель Свято-Александровского храма пгт Доманевка прот. Виктор Стояновский был назван в постриге Антонием в честь преподобного Антония Печерского, основателя Киево-Печерской лавры.

В Свято-Сретенском монастыре Волынской епархии чин пострижения инокини Анны, которая в монашестве названа Алевтиной, по благословению митрополита Волынского и Луцкого Нифонта совершил викарий Волынской епархии епископ Камень-Каширский Нафанаил. Таким образом, в 2016 году год в Свято-Сретенском Михновском женском монастыре Волынской епархии монашеский постриг приняли уже шесть его насельниц.

5 апреля управляющий Днепропетровской епархией митрополит Ириней в Знаменском женском монастыре с. Вербовское Днепропетровской епархии совершил монашеский постриг и одел в рясофор новых послушниц.

В монашество были пострижены четыре монахини. Так, Антонина, Виктория, Ирина, Ирина при пострижении получили новые имена: Афанасия, Николая, Тихона, Гавриила.

8 апреля, в пятницу 4-й седмицы Великого поста, на Луганщине по благословению митрополита Луганского и Алчевского Митрофана игумен Свято-Иоанно-Предтеченского монастыря архим. Варфоломей (Кузнецов) в Пантелеимоновом храме с. Морозовка совершил монашеский постриг. В мантию были пострижены три послушницы.

Также 8 апреля управляющий Мукачевской епархией Феодор в Свято-Успенском женском монастыре, что в селе Домбоки, совершил постриг монахини Ксении в великую схиму с именем Стефанида. Схимнице Владыка пожелал быть верной своему чину и добросовестно выполнять главный послушание – молитву за весь мир.

Ранее, 26 марта, архиепископ Феодор в мужском монастыре в честь Иконы Божией Матери «Казанская», что в селе Тишеев Мукачевской епархии, совершил монашеский постриг послушника обители Георгия (Раковца). При постриге в мантию послушнику Георгию было дано имя Аверкий.

В этот же день в женском монастыре в честь Похвалы Божией Матери в селе Сухой Мукачевской епархии состоялся первый в истории обители монашеский постриг. Совершил чин благочинный женских монастырей епархии архимандрит Тихон (Лютянский). При постриге в мантию послушнице Александре было дано имя Ангелина, а послушнице Надежде – Варвара.

27 марта епископ Александрийский и Светловодский Боголеп совершил монашеский постриг в зимнем храме Свято-Покровского мужского монастыря г. Александрии Александрийской епархии Кировоградской области.

1 апреля архиепископ Нежинский и Прилукский Ириней в Петропавловском храме Благовещенского мужского монастыря г. Нежина совершил постриг в мантию инока Спиридона и послушников Игоря и Николая. При постриге новопостриженные монахи получили имена Софроний, Иоасаф и Нектарий.

Позже, 12 апреля, архиепископ Ириней в соборном храме Введенского женского монастыря Нежинской епархии совершил монашеский постриг инокинь Вассы и Олимпиады. Сестры после пострига в мантию получили имена Сусанна и Магдалина.

В этот же день, 12 апреля, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел совершил монашеский постриг в большую и малую схиму в храме в честь Иконы Божией Матери «Скоропослушница» насельниц Свято-Воскресенского женского монастыря г. Теплодара Одесской епархии.

12 апреля в храме Прп. Феодосия Печерского в Дальних пещерах Свято-Успенской Киево-Печерской лавры управляющий делами Украинской Православной Церкви, ректор Киевской Духовной академии и семинарии митрополит Бориспольский и Броварской Антоний совершил монашеский постриг преподавателя, аспиранта и студента духовных школ. Преподаватель и аспирант Киевских Духовных школ Сергей Мельник получил в постриге имя Пантелеимон в честь великомученика и целителя Пантелеимона; аспирант Никита Пасенко – Силуан в честь преподобного Силуана Афонского; студент II курса магистратуры Сергей Стрельцов – Афанасий в честь преподобного Афанасия Афонского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ