В трех лаврах Украинской Православной Церкви состоялись престольные торжества

28 августа 2021 года, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в трех лаврах Украинской Православной Церкви – Киево-Печерской, Почаевской и Святогорской – состоялись престольные торжества. Праздничные богослужения совершались при молитвенном участии тысяч верующих – прихожан и паломников из разных регионов Украины.

Божественную литургию в Успенском соборе Успенской Киево-Печерской лавры возглавил Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. За богослужением состоялась хиротония архимандрита Агафона (Опанасенко) во епископа Коктебельского, викария Феодосийской епархии.

На малом входе священнослужители Лавры были удостоены богослужебных наград.

После чтения Евангелия Блаженнейший митрополит Онуфрий произнес проповедь, посвященную празднику Успения Пресвятой Богородицы.

По окончании Литургии Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил крестный ход к Ближним пещерам.

Торжества престольного праздника в Успенской Почаевской лавре возглавил митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник обители митрополит Почаевский Владимир, архиепископ Шумский Иов, братия и гости монастыря в священном сане. Преображенский собор был заполнен молящимися, в том числе паломниками, которые пришли в обитель крестными ходами за два дня до праздника.

Литургия совершалась перед украшенной цветами плащаницей Божией Матери, которая накануне была торжественно перенесена из Успенского собора и установлена в центре храма. Праздничные песнопения исполнили братские хоры и студенты Почаевской духовной семинарии.

По окончании богослужения состоялся крестный ход по территории обители, во время которого плащаницу Богородицы перенесли в Успенский собор.

Праздничная Литургия в Успенской Святогорской лавре началась после молебна в Успенском соборе обители. Богослужение совершили наместник Лавры митрополит Святогорский Арсений и епископ Иннокентий (Шестопаль) в сослужении братии в священном сане.

После Литургии состоялся крестный ход. В завершение торжеств митрополит Арсений осенил молящихся крестом, поздравил их с праздником и престольным днем Лавры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пензенский Троицкий женский монастырь
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь