В Твери состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 500-летия обретения мощей прп. Макария Калязинского

18 марта 2021 года в большом зале здания правительства Тверской области прошло первое заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 500-летия обретения мощей преподобного Макария Калязинского. Заседание возглавил губернатор Тверской области Игорь Руденя. Участие в заседании принял митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, глава Тверской митрополии.

Мероприятия в честь памятной даты пройдут в течение нескольких месяцев 2021 года и охватят Тверь, Калязин, Кашин и ряд других городов Верхневолжья. Главные торжества состоятся 8 июня.

Игорь Руденя отметил:

«Верхневолжье – это территория, которая имеет огромное культурное и историческое значение. Калязин, Кашин и другие города Тверской области – это не просто исторические центры в прошлом, это хранители великого наследия».

Митрополит Амвросий выразил слова благодарности губернатору за инициативу по созданию оргкомитета празднования этой даты и подчеркнул, что Макарий Калязинский– это святой, который занимает значимое место в истории России.

Участники заседания рассмотрели план проведения мероприятий. К юбилейной дате запланированы культурно-массовые мероприятия духовно-нравственной и информационно-просветительской направленности, организованные совместно правительством региона и Тверской епархией. Планируется участие представителей епархии в Макарьевской секции XXIX Международных Рождественских образовательных чтений в Храме Христа Спасителя в Москве, которые пройдут с 16 по 19 мая 2021 года.

Помимо церковного празднования 500-летия обретения мощей преподобного Макария, в Твери, Кашине и Калязине пройдут тематические экскурсии, конференции, лекции, круглые столы, выставки, концерты, художественные конкурсы.

Одним из главных событий празднования станет XXII Волжский крестный ход, который в этом году будет посвящён обретению мощей преподобного Макария Калязинского.

Глава региона поручил дополнить план содержательными событиями, которые распространят в России духовное наследие святого Макария Калязинского и древней Тверской земли. По словам Игоря Рудени, необходимо предусмотреть просветительские мероприятия для подрастающего поколения.

Во время подготовки необходимо решить вопросы ремонта объектов, где пройдут основные торжества, благоустройства прилегающей территории и приведения в нормативное состояние подъездов к местам проведения мероприятий.

Ряд поручений был связан с обеспечением безопасности в период проведения массовых мероприятий, организацией медицинского обслуживания участников торжеств, подготовкой волонтёров и размещением паломников.

Краткая справка

Кашин – один из старейших городов в Тверской области. Купеческий город был славен своими церквями и монастырями. В данный момент действует только один Николаевский Клобуков женский монастырь. Его история насчитывает почти 7 столетий. С момента своего основания и до закрытия (в начале ХХ века) он был мужским. Николаевский Клобуков монастырь был местом пострига преподобного Макария Калязинского. В нём долгое время сохранялась деревянная келья преподобного. В 1904 году на средства В.А. Лодыгина она была перестроена, при закрытии монастыря в 1930-е годы утрачена, а в 2010 году снова восстановлена на прежнем месте. Родной брат Макария Калязинского (в миру Матфей Кожин) Григорий, принявший постриг с именем Геннадия, до 1461 года был настоятелем Тверского Отроч монастыря, а затем стал Тверским епископом (до 1477 года). Племянник Макария Калязинского Паисий основал Угличский Покровский монастырь, в конце XVI века был причислен к лику святых.

Сам преподобный Макарий родился в селе Грибково (Кожино) близ города Кашина. С юных лет стремился к монашеству. По благословению игумена Клобукова Николаевского монастыря удалился в пустынь в 18 верстах от города Кашина, где срубил келию и принял подвиг уединëнной молитвы. Постепенно уединëнное место превратилось в монастырь, а преподобный Макарий стал его игуменом. Здесь был воздвигнут храм во имя Пресвятой Троицы. Монастырь был достаточно известным. Из Калязинского Троицкого монастыря вышли преподобный Паисий Угличский и преподобный Ефрем Перекомский. В монастыре бывали: преподобный Иосиф Волоцкий, Иоанн Грозный, Борис Годунов, Михаил Фёдорович, Патриарх Филарет. В 1654 году, во время морового поветрия, царица Мария Ильинична и Патриарх Никон имели местопребывание в Троицкой Калязинской обители.

Преставился преподобный 30 марта (17 марта по старому стилю) 1483 года.

Обретение мощей преподобного Макария Калязинского произошло 8 июня (26 мая по старому стилю) 1521 года. На Московском Соборе 1547 года Макарий Калязинский причислен к лику святых.

В 1700 году для мощей Макария была устроена новая серебряная рака, в которой они находились вплоть до закрытия монастыря в 1930 году. Потом мощи хранились в Калязинском музее. Их перевезли в Тверь (Калинин) в 1988 г., где они и покоились в соборе Белая Троица. В 2012 году мощи были возвращены в Калязин с Большим Волжским Крестным ходом, где покоятся до сего дня в храме Вознесения Господня в Калязине. Город известен сохранившейся колокольней Никольского собора Троицкого монастыря, разрушенного при создании Угличского водохранилища.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь