В Тверской митрополии прошли торжества по случаю 500-летия обретения мощей прп. Макария Калязинского

8 июня 2021 года в г. Калязине Тверской области прошли торжества, посвященные 500-летию обретения мощей преподобного Макария Калязинского, – основателя Троицкого Калязинского монастыря, первого тверского святого, прославленного всей полнотой Русской Православной Церкви. Святой Макарий явился связующим звеном между Тверью и Москвой.

На праздничную Литургию собрались паломники и гости из многих городов России и ближнего зарубежья – всего около двух тысяч паломников и прихожан. Богослужение совершалось под открытым небом на площади перед Вознесенским храмом. Над ракой с мощами святого была установлена деревянная сень, украшенная цветами. Богослужения транслировались в прямом эфире на телеканалах «Спас» и «Союз».

Божественную литургию возглавил управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря митрополит Воскресенский Дионисий.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Виктор (Олейник), митрополит Томский и Асиновский Ростислав, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон, епископ Рыбинский и Романово-Борисоглебский Вениамин, епископ Бежецкий и Весьегонский Филарет, епископ Великолукский и Невельский Сергий, епископ Железногорский и Льговский Паисий, ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Феодорит, духовенство Тверской и других митрополий Русской Православной Церкви.

Богослужение посетили: губернатор Тверской области И. М. Руденя, председатель Законодательного собрания Тверской области С. А. Голубев, сенатор Российской Федерации А. Н. Епишин, депутат Государственной Думы Российской Федерации С. А. Веремеенко, начальник Главного управления МЧС России по Тверской области А. Р. Григорян, глава Калязинского района, заместитель председателя Ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области» К. Г. Ильин, министры правительства Тверской области, главы администраций районов Тверской области.

Богослужебные песнопения исполнил хор Московской духовной академии под руководством Ильи Капрелянца. Песнопения исполнялись византийским распевом.

После сугубой ектении митрополит Дионисий вознес молитву об избавлении от эпидемии коронавирусной инфекции.

Проповедь перед причастием, посвященную житию святого Макария и истории обретения его святых мощей, произнес благочинный Кимрского церковного округа протоиерей Евгений Морковин.

После отпуста Литургии был совершен краткий молебен перед ракой с мощами преподобного Макария Калязинского.

Митрополит Дионисий обратился к собравшимся с приветственным словом: «Всем вам в этот праздничный день передаю поздравление с праздником и благословение от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он благословил наш сегодняшний праздник и, хотя находится вдалеке, в Первопрестольном граде Москве, молился сегодня вместе с нами. Как паломник в этом благочестивом городе, на этой благословенной земле, в этот священный день я хочу поблагодарить всех вас, составивших этот праздник, потрудившихся ради него, устроивших его и стекшихся из разных городов, чтобы почтить память преподобного Макария. Для меня лично вы открыли этого дивного и преподобного угодника Божия. Я думаю, что многие, сегодня здесь молившиеся, в разных местах отечества нашего наблюдающие за нашим богослужением и сочувствующие нам сердцем, тоже обрели еще одного заступника в своей жизни».

Затем к участникам богослужения обратился митрополит Тверской Амвросий: «Сегодня у нас необыкновенный день. День, который собрал в Калязине множество людей, чтобы помолиться вместе с преподобным и богоносным отцом нашим Макарием Калязинским, который на протяжении веков, мощами своими почивая в гробнице, духом предстоит Богу и молится о людях, чающих его небесной помощи. Я хочу поблагодарить прежде всего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который, дорогой владыка Дионисий, через Вас передал нам свое благословение, молитвенные пожелания. Я прошу передать Его Святейшеству самые добрые пожелания, свидетельство о наших сыновних молитвах – не только за богослужениями, но и в келейных молитвах о Предстоятеле нашей Церкви, который несет на своих плечах тяжелую ношу ответственности. И по своим силам мы пытаемся поддерживать молитвенно нашего Первосвятителя, дабы Господь хранил его цела, честна, здрава, долгодействующа, право правяща слово Христовой истины».

Со словами благодарности митрополит Амвросий обратился к губернатору Тверской области И. М. Рудене: «Дорогой Игорь Михайлович, Вы лично и правительство Тверской области, руководители разных подразделений, силовых структур, правоохранительных органов, МЧС – очень много сделали для того, чтобы несколько дней назад крестным ходом из Кашина в Калязин несколько тысяч людей прошли "Макарьевой тропой". Впервые после вызванного известными всем нам причинами периода мы собрались в таком множестве вместе. Мы действительно нуждаемся в общении, потому что Церковь – это люди, клеточки живого организма, и мы должны вместе общаться друг с другом во Христе. Как замечательно, что этот праздник позволил нам общаться и молиться. Я сердечно благодарю за те усилия, которые предприняли Вы для того, чтобы обеспечить на самом высшем уровне и прохождение крестного хода, и сегодняшнее наше молитвенное собрание, которое так торжественно прошло здесь, на Калязинской земле, и которое телезрители каналов "Спас" и "Союз" во всем мире могли видеть, как отметил владыка Дионисий, открыть для себя святого Макария и Калязинскую землю».

«Пользуясь возможностью, мне хотелось бы пригласить на нашу Калязинскую и благословенную Тверскую землю людей, которые, верю, здесь найдут не только духовную поддержку, не только смогут помолиться у многочисленных святынь нашей благословенной земли, но и, конечно, отдохнуть от суеты, ведь у нас потрясающая природа, замечательные возможности принять людей, которые могут порадоваться Богом зданной природе», – отметил глава Тверской митрополии.

Владыка Амвросий поблагодарил собравшихся за совместную молитву и на память о совершенном богослужении преподнес митрополиту Дионисию образ преподобного Макария Калязинского.

Глава Тверской митрополии также поздравил всех с окончанием XXII Волжского крестного хода, который в этот день завершился на земле преподобного Макария.

Губернатор Тверской области И. М. Руденя обратился к участникам торжеств: «Сегодня исполнилось 500 лет со дня обретения мощей Макария Калязинского – заступника тверской земли. Мы высоко чтим нашего святого. Мудрость, доброе слово стали для людей духовной опорой. Преподобный Макарий стал вдохновителем патриотического и нравственного подъема, который привел к укреплению нашего государства. Мы храним наследие святого Макария Калязинского, чтим заложенные им традиции».

По окончании богослужения губернатор и архиереи наградили детей, победителей конкурса рисунка «Преподобный Макарий Калязинский – чудотворец Тверской земли».

В течение дня в Калязине проходили праздничные мероприятия, выставки, концерты. Для паломников работала полевая кухня. Митрополит Амвросий и митрополит Дионисий приняли участие в праздничных городских мероприятиях, посвященных юбилейным торжествам.

В конференц-зале городской администрации были организованы выставки: победителей областного дистанционного конкурса детского изобразительного творчества «Преподобный Макарий Калязинский – чудотворец Тверской земли»; картин члена Союза художников России Л. Г. Юги, посвященных преподобному Макарию Калязинскому и его обители.

На набережной Волги состоялось награждение победителей конкурсов детского и юношеского творчества, посвященных 500-летию обретения мощей святого преподобного Макария Калязинского, также прошла торжественная церемония гашения маркированного конверта, посвященная 500-летию обретения мощей святого преподобного Макария Калязинского. На набережной состоялся праздничный концерт Тверской академической областной филармонии «Свет Души», посвященный юбилейной дате.

В районном Доме культуры был показан фильм о жизни Макария Калязинского и судьбе монастыря, основанного им; организована творческая встреча с автором фильма С. Козловым.

На празднике работал туристический информационный центр, представители которого рассказывали гостям торжеств о достопримечательностях Тверской области и организовывали пешеходные экскурсии. Также проходила выставка-ярмарка народных изделий. Состоялось награждение архиерейскими благодарственными грамотами сотрудников Калязинского музея, педагогов воскресных школ, преподавателей общеобразовательных школ.

Краткая справка

8 июня 2021 года исполнилось 500 лет со дня обретения мощей святого преподобного Макария Калязинского – основателя Троицкого Калязинского монастыря. Он прославился многочисленными чудесами. Эти чудеса совершались и при жизни святого, и после его смерти, когда люди с верой просили Макария о помощи. Многие по его заступничеству получили особую благодать Божию. Незадолго до своей кончины игумен заболел. Преставился он 30 марта 1485 года, на 82-м году жизни. Преподобный Макарий был погребён близ построенной им деревянной церкви. Над могилой была сооружена и украшена образами часовня. Со временем храм обветшал, и жертвователи решили обновить его, выстроив на том месте каменную церковь.

Когда тело игумена перезахоранивали, оно было нетленным, а от мощей исходило благоухание. Случилось это 26 мая 1521 года. Макарий был причислен к лику святых через 62 года после кончины – в 1547 году. С этого дня стало происходить множество чудодейственных явлений, исцелилось большое количество людей, пришедших поклониться святым мощам. На поклонение к святому приходили не только простые люди, но и царские особы. В Калязин к обители Макария ходили пешком простые люди, ездили цари. Её посещали царь Иоанн Грозный, а также Борис Годунов с супругой и детьми.

В планах – восстановление Троицкого Макарьева монастыря. С 10 апреля 2021 года на Монастырском острове каждый день совершаются службы в часовне преподобного Макария Калязинского, в Юго-Восточной башне бывшего Троицкого монастыря. Угловая башня была восстановлена по старым чертежам.

На острове планируют восстановить Троицкий мужской монастырь. На данный момент обитель, основанная в 1434 году монахом Макарием, полностью уничтожена. В советский период монастырь был разрушен на 70%, были снесены монастырские постройки: скотный двор, конюшня, каретный сарай, часть настоятельского корпуса, колокольня, главный придел Троицкого собора с колокольней, Введенский храм с колокольней.

Монастырский остров расположен на Волге в Калязине, в 450 метрах от берега. Его протяженность – 520 метров, в поперечнике – 260 метров. Добираться сюда приходится по воде. В километре от острова на Волге располагается знаменитая затопленная Калязинская колокольня.

Богослужение совершает настоятель Архиерейского подворья Свято-Введенской церкви бывшего Свято-Троицкого Макарьева мужского монастыря иеромонах Амвросий (Желябовский).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Константино-Еленинский женский монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь