В Успенском Жировичском монастыре состоялось празднование Жировичской иконе Божией Матери

20 мая 2017 года, в день празднования Жировичской иконе Божией Матери, митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси, возглавил Божественную литургию в Успенском соборе Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря. 

Его Высокопреосвященству сослужили: архиепископы Гродненский и Волковысский Артемий, Новогрудский и Слонимский  Гурий; епископы Могилевский и Мстиславский Софроний, Гомельский и Жлобинский Стефан, Туровский и Мозырский Леонид, Борисовский и Марьиногорский Вениамин, Молодечненский и Столбцовский Павел, Слуцкий и Солигорский Антоний, Лидский и Сморгонский Порфирий; управляющий делами Минской экзархии архимандрит Сергий (Брич); секретарь Минской епархии протоиерей Андрей Волков; насельники Жировичского монастыря, преподаватели Минской духовной семинарии и гости в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил мужской хор Минских духовных школ под управлением протодиакона Андрея Скробота.

Проповедь перед Причастием произнес преподаватель Минской духовной семинарии иеромонах Евстафий (Халиманков).

По отпусте Литургии архипастыри и священнослужители совершили крестный ход с чудотворным образом Жировичской иконы Пресвятой Богородицы к Явленскому храму и пропели акафист Божией Матери.

Уполномоченный по делам религий и национальностей Л.П. Гуляко от имени Правительства Республики Беларусь поздравил всех православных с праздником. Управляющий делами Гродненского областного исполнительного комитета И.А. Попов от имени губернатора области обратился к присутствующим с приветственным словом.

Митрополит Павел поблагодарил Л.П. Гуляко и И.А. Попова за поздравления и обратился ко всем молящимся со словом назидания. Патриарший экзарх поздравил всех с праздником, пожелав заступничества Пресвятой Богородицы, и призвал епископат, священнослужителей и всех православных христиан усилить молитву об Украинской Православной Церкви, которая сегодня переживает тяжкое испытание.

В завершение праздника Патриарший экзарх поблагодарил за молитвы паломников, которые прибыли в святую обитель в этот день, и преподал всем архипастырское благословение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ