В Ужгороде (Украина) проходила международная конференция «Закарпатье и Афон: духовно-культурные связи»

6–7 ноября 2019 года в г. Ужгороде на Закарпатье (Украина) проходила международная конференция «Закарпатье и Афон: духовно-культурные связи», в которой приняли участие около 50-ти ученых из девяти стран.

Форум был приурочен к 120-летию со дня рождения закарпатского и афонского старца и подвижника благочестия иеросхимонаха Аввакума (Вакарова; 1899–1972), который являлся духовным сыном прп. Алексия (Кабалюка) Закарпатского и прп. Силуана Афонского и много лет на Афоне нес послушание эконома, члена Собора старцев и антипросопа (полномочного представителя) Пантелеимонова монастыря при Священном Киноте Афона.

Организаторами конференции выступили Мукачевская епархия Украинской Православной Церкви, Богословско-исторический научно-исследовательский центр им. архимандрита Василия (Пронина), Международный институт афонского наследия, Государственный Закарпатской области, Сербской Павославной Церкви, Wydział Teologiczny Chrześcijańskiej Akademii Teologicznej w Warszawie, Филологический факультет Ужгородского национального университета (УжНУ), Научно-исследовательский институт государственно-конфессионального права и государственно-церковных отношений УжНУ, Центр историко-религиозных студий «Логос» УжНУ, Украинский фонд культуры.

Открылась конференция приветственным словом Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.В своем послании Предстоятель поздравил собравшихся с открытием форума и отметил древность культурных и духовных связей Закарпатья и Афона. «Закарпатье и Афон имеют свою неповторимую и аутентичную историю взаимоотношений и глубокое культурно-аскетическое наследие. История развития и становления Мукачевской епархии, которая является одной из самых древних кафедр Украинской Православной Церкви, была тесно связана со Святой Горой. Единое экклезиологическое пространство всегда способствовало живому обмену монашеским опытом», – считает Его Блаженство.

Блаженнейший Онуфрий напомнил, что десятки выходцев из Закарпатья были духовниками и настоятелями афонских монастырей, и подвижники благочестия, жизнь которых была непосредственно связана с Афоном, причислены Церковью к лику святых. Отдельные монашеские обители Серебряной Земли до сих пор живут по афонским уставам. «Также между Закарпатьем и Афоном ярко прослеживается живая взаимосвязь литургической, теологической, эпистолярной и иконописной традиций», – говорится в послании и подчеркивается знаменательная роль отца Аввакума (Вакарова). 

Затем было зачитано приветствие управляющего делами Украинской Православной Церкви митрополита Бориспольского и Броварского Антония. Владыка отметил значение для православного Закарпатья Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря, а также роль в сохранении этой святогорской обители выходцев из Закарпатья. «К середине 1920-х годов в числе братии Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря насчитывалось более 30 выходцев из Закарпатья. Некоторые из них впоследствии вернулись на Родину и основали здесь, в Карпатских горах, новые монашеские обители, где действовали строгие афонские уставы. Под их влиянием постепенно по всему Закарпатскому краю распространилось православное монашество. Небольшие православные монастыри и скиты появились в самых разных уголках Закарпатья, так что сами афониты вскоре стали называть наш край "малым Афоном"», – написал архиерей.

По его словам, именно старцы, прибывшие когда-то на Афон из Закарпатья, «отстояли и сохранили Пантелеимонов монастырь как обитель и центр славянского святогорского монашества. Они же добились возобновления утраченных после революции 1917 года духовных связей обители с Русской Православной Церковью».

Приветственные слова от Предстоятеля Православной Церкви Чешских земель и Словакии Блаженнейшего митрополита Ростислава участникам конференции передал декан Православного богословского факультета Пряшевского университета доктор богословия протоиерей Штефан Пружинский.

Затем ко всем обратился  митрополит Мукачевский и Ужгородский Феодор.

В завершение первой части форума состоялась презентация книги «Афонский старец из Закарпатья. Иеросхимонах Аввакум (Вакаров) и его время: 1899–1972».

Далее форум продолжился зачитыванием и обсуждением докладов. Очное и заочное участие в конференции приняли соответственно 38 и 12 ученых из Украины, Венгрии, Греции, Молдовы, Польши, России, Словакии, Сербии и Чехии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ