В Великий Четверток Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий возглавил Литургию в Киево-Печерской лавре

29 апреля 2021 года, в Великий Четверток, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил Божественную литургию в Успенском соборе Успенской Киево-Печерской лавры.

Предстоятелю Украинской Православной Церкви сослужили наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископ Бучанский Пантелеимон, епископ Барышевский Виктор, епископ Белогородский Сильвестр, епископ Ирпенский Лавр, епископ Бородянский Марк и духовенство Лавры.

В четверг Страстной седмицы Церковь воспоминает несколько важных событий из жизни нашего Спасителя: Тайную Вечерю, на которой Господь установил Таинство Евхаристии и омыл ноги ученикам, подавая нам образец смирения и любви к ближним; молитву в Гефсиманском саду; предательский поцелуй Иуды, которым он отдал Божественного Учителя на страдание и смерть.

После чтения Святого Евангелия Блаженнейший владыка обратился к пастве со словом проповеди. Его Блаженство рассказал верующим о Тайной Вечере, о важности Причастия Тела и Крови Христа. «Тело и Кровь Христовы – это залог вечной жизни,– подчеркнул Блаженнейший митрополит Онуфрий. – Если человек принимает в себя Тело и Кровь Христа, то он становится способным вмещать в себя вечную жизнь и блаженство».

Предстоятель Украинской Православной Церкви отметил, что нужно готовить себя к причастию, очищать свою душу, избавляться от гордости и приобретать смирение. «Если бы люди смирялись друг перед другом, если бы мы "омывали ноги" друг другу, то наша земная жизнь уже была бы с начатками райского блаженства,– сказал Блаженнейший владыка. – А гордость делает жизнь человека невыносимой. Гордость уничтожает и самого носителя этой гордости, и все вокруг этого человека». По словам Его Блаженства, научиться смирению можно через молитву и покаяние.

За Литургией была вознесена особая молитва о прекращении эпидемии коронавируса, о больных и врачах.

В конце богослужения Блаженнейший владыка произнес отпуст и поздравил верующих с Великим Четвертком. «Пусть Господь, Который спас нас, совершил Тайную Вечерю, всегда наполняет нас жизнью, благодатью, радостью и счастьем, – пожелал Блаженнейший архипастырь. – Пусть наши сердца всегда будут привязаны к нашему Спасителю – и в этой жизни, и в жизни вечной».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Макарьева пустынь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии