В Великий Четверток Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий возглавил Литургию в Киево-Печерской лавре

29 апреля 2021 года, в Великий Четверток, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил Божественную литургию в Успенском соборе Успенской Киево-Печерской лавры.

Предстоятелю Украинской Православной Церкви сослужили наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископ Бучанский Пантелеимон, епископ Барышевский Виктор, епископ Белогородский Сильвестр, епископ Ирпенский Лавр, епископ Бородянский Марк и духовенство Лавры.

В четверг Страстной седмицы Церковь воспоминает несколько важных событий из жизни нашего Спасителя: Тайную Вечерю, на которой Господь установил Таинство Евхаристии и омыл ноги ученикам, подавая нам образец смирения и любви к ближним; молитву в Гефсиманском саду; предательский поцелуй Иуды, которым он отдал Божественного Учителя на страдание и смерть.

После чтения Святого Евангелия Блаженнейший владыка обратился к пастве со словом проповеди. Его Блаженство рассказал верующим о Тайной Вечере, о важности Причастия Тела и Крови Христа. «Тело и Кровь Христовы – это залог вечной жизни,– подчеркнул Блаженнейший митрополит Онуфрий. – Если человек принимает в себя Тело и Кровь Христа, то он становится способным вмещать в себя вечную жизнь и блаженство».

Предстоятель Украинской Православной Церкви отметил, что нужно готовить себя к причастию, очищать свою душу, избавляться от гордости и приобретать смирение. «Если бы люди смирялись друг перед другом, если бы мы "омывали ноги" друг другу, то наша земная жизнь уже была бы с начатками райского блаженства,– сказал Блаженнейший владыка. – А гордость делает жизнь человека невыносимой. Гордость уничтожает и самого носителя этой гордости, и все вокруг этого человека». По словам Его Блаженства, научиться смирению можно через молитву и покаяние.

За Литургией была вознесена особая молитва о прекращении эпидемии коронавируса, о больных и врачах.

В конце богослужения Блаженнейший владыка произнес отпуст и поздравил верующих с Великим Четвертком. «Пусть Господь, Который спас нас, совершил Тайную Вечерю, всегда наполняет нас жизнью, благодатью, радостью и счастьем, – пожелал Блаженнейший архипастырь. – Пусть наши сердца всегда будут привязаны к нашему Спасителю – и в этой жизни, и в жизни вечной».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Петропавловский мужской монастырь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Константино-Еленинский женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Сурский Иоанновский женский монастырь