В Жировичском монастыре прошло выездное совещание по вопросам реконструкции обители

27 марта 2024 года в Жировичском митрополичьем мужском монастыре прошло выездное совещание по вопросам ремонтно-реставрационных работ обители и благоустройства агрогородка под председательством заместителя Премьер-министра Республики Беларусь И.В. Петришенко.

В совещании также участвовали Уполномоченный по делам религий и национальностей Беларуси А.А. Румак, Министр культуры А.М. Маркевич, представители облисполкома, председатель Слонимского райисполкома Г.Б. Хомич, начальники областных и районных заинтересованных служб.

Делегацию встречал и сопровождал наместник монастыря архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий.

В рамках визита участники мероприятия ознакомились с ходом ремонтно-реставрационных работ в Жировичском монастыре, а также работ по благоустройству агрогородка, затронули многие актуальные строительные вопросы, обратили внимание на те недостатки, которые были выявлены в процессе реставрации.

Игорь Викторович отметил, что многое сделано, но впереди у строителей и реставраторов еще много работы. Нерешаемых вопросов не существует, и нужно приложить все усилия для того, чтобы как можно быстрее Жировичи – жемчужина Беларуси – засияла.

Анатолий Мечиславович подчеркнул, что все документы, связанные с ремонтно-реставрационными работами в монастыре, в Министерстве культуры согласуются без замедления. Если необходимо, научные сотрудники оперативно выезжают на место, чтобы решить все вопросы в кратчайшие сроки.

Сейчас в Успенском храме установлены строительные леса. Выполнены необходимые экспертизы, изготовлены проектно-сметные документации. На нескольких объектах в монастыре ведутся строительные работы.

Напомним, что при посещении в 2021 году монастыря Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поставил четкую задачу – отремонтировать Успенский храм, а также привести в идеальное состояние агрогородок Жировичи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Иоанно-Богословский женский монастырь, дер. Ершовка
Пензенский Троицкий женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Корецкий Свято-Троицкий ставропигиальный женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь