Вышел в свет первый номер журнала «Монастырский хронограф»

Вышел в свет первый номер журнала «Монастырский хронограф» — официального издания Синодального отдела по делам монастырей и монашеству Белорусской Православной Церкви.

В номере представлена информация о деятельности Синодального отдела по делам монастырей и монашеству Белорусского экзархата в 2016 году.

В рубрике «Монашеские конференции» представлен обзор вопросов, обсуждавшихся на двух монашеских конференциях: в Полоцком Спасо-Евфросиниевском и Минском Елисаветинском монастырях.

В рамках взаимодействия Синодального отдела БПЦ по делам монастырей и монашеству с монастырями Белорусского экзархата председатель Отдела епископ Лидский и Сморгонский Порфирий с 13 июля 2015 по 13 января 2017 года посетил все обители Белорусской Православной Церкви с целью ознакомления с их жизнью и деятельностью. В рубрике «Посещение монастырей» размещена соответствующая информация.

Два доклада председателя Синодального отдела по делам монастырей и монашеству «Возникновение и учреждение монастыря: способы организации монашеской общины» и «Значение игумена в духовном становлении новоначальной братии», произнесенные на монашеских конференциях, вошли в рубрику «Слово председателя Синодального отдела».

Раздел «Настоятели, наместники и настоятельницы монастырей Белорусской Православной Церкви» посвящен руководителям белорусских монастырей.

Сотрудники Синодального отдела, посещая монастыри Белорусского экзархата, задавали вопросы о монашеской жизни архипастырям и пастырям, игуменам и игумениям, монашествующим. В рубрике «Интервью» приведена подборка вопросов, которые были заданы, и ответы.

Завершается первый номер «Монастырского хронографа» полной картой белорусских монастырей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь