Юбилейный фестиваль «Державный глас» прошел в Свято-Елисаветинском монастыре

В 2020 году в Свято-Елисаветинском женском монастыре г. Минска фестиваль духовной музыки «Державный глас» «отметил» 20-й юбилей за 10 лет.

Поначалу его проводили трижды, затем дважды в течение года.

Каждый фестиваль – это новые знакомства и теплые встречи старых друзей. События 2020 года внести свои коррективы, но не помешали создать праздник.

– Фестиваль для нас – дело уже привычное, – говорит организатор, старший регент обители монахиня Иулиания (Денисова). – Музыканты – народ дисциплинированный и ответственный. Но в этом году мы вынуждены были считаться и с некоторыми ограничениями. Границы закрыты, и петербургский хор не смог приехать. «Державный глас» – международный фестиваль, но в этот раз он получился белорусским.

Четыре из пяти хоров-участников – минские. В этом году единственным «приезжим» коллективом стал архиерейский хор Покровского кафедрального собора г. Гродно. Это, можно сказать, коллектив-долгожитель. Преемственность традиций и хоровых составов сохраняется уже более века.

– Наш хор постоянно участвует в богослужениях, – рассказывает регент, протодиакон Дмитрий Шепелев. – Но чтобы исполнять и концертную программу, приходится собираться на репетиции два-три раза в неделю. В «Державном гласе» мне уже доводилось участвовать с другим коллективом – с хором духовенства Гродненской епархии. Этот фестиваль очень добрый! Здесь не ощущается никакого духа соревнования. Интересно, приятно и душевно!

Единственный в этом году хор не из числа церковных – это государственная академическая капелла имени Г. Ширмы, заслуженный коллектив Республики Беларусь. Руководит им дирижер Ольга Янум. Опыт пения в храме, как она считает, всегда полезен и интересен.

– Я думаю, стены храма, его атмосфера настраивают на необходимый лад, – отмечает Ольга Евгеньевна. – Концерты духовной музыки должны помогать воспринимать ее, побуждать прийти в храм. Но здесь важно сохранять баланс. И в этом помогает сам храм и, конечно, молитва.

Не отставали от старших коллег и самые юные дебютанты фестиваля – детско-юношеская капелла «Возрождение». Среди ее участников были и младшие школьники, и вполне взрослые хористы, студенты Академии музыки.

– Наши ребята воцерковлены и исполняют духовную музыку уже с некоторым внутренним пониманием, – говорит руководитель хора Инна Олехник. – Им она близка и интересна, поэтому особых трудностей, слава Богу, нет. И, я думаю, такие мероприятия помогают ребятам расти и духовно, и музыкально. И стимулируют работать еще более усердно!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ