RSS
4 ноября 2021
4 ноября 2021 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.
4 ноября 2021

4 ноября 2021 года, в праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря митрополит Каширский Феогност возглавил престольный праздник в Богородице-Рождественском ставропигиальном женском монастыре города Москвы.

4 ноября 2021

4 ноября 2021 года, в день памяти Казанской иконы Божией Матери, на 88-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, скончался духовник Пафнутиево-Боровского монастыря Калужской епархии схиархимандрит Власий (Перегонцев).

4 ноября 2021

4 ноября 2021 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, в Введенском ставропигиальном мужском монастыре Оптина пустынь встретили престольный праздник самого большого храма обители. Праздничные богослужения возглавил наместник Оптиной пустыни епископ Можайский Леонид.

3 ноября 2021
2 ноября 2021 года состоялась онлайн-встреча Святейшего Патриарха Кирилла со священниками, которые посещают «красные зоны» больниц. Во встрече приняли участие священнослужители из Москвы, Екатеринбурга, Ярославля, Петропавловска-Камчатского и других городов. В начале беседы Святейший Владыка поделился размышлениями о духовном значении испытаний, связанных с распространением коронавирусной инфекции.
3 ноября 2021
В этом месяце, 10 ноября, Православная Церковь чтит память святителя Димитрия, митрополита Ростовского, оставившего нам величайший труд всей своей жизни – жития святых по календарю, на каждый день года. Взоры многих верующих устремляются в Ростов-Великий, в древний Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь, где главный монастырский храм освящен в честь святителя Димитрия Ростовского и с 2009 года в нем пребывают мощи святителя. Об этой обители на Ярославской земле портал «Монастырский вестник» много писал, но сейчас мы решили познакомить наших читателей с монастырем в честь святителя Димитрия, митрополита Ростовского, который находится в Ханты-Мансийском автономном округе – Югра, где мегаполисы-нефтеграды соседствуют с родовыми угодьями ханты и манси, ведущими быт по вековым традициям. А территориально это настолько большой регион, что здесь могли бы разместиться семь таких стран, как Бельгия, или одна такая, как Франция. В наше время здесь, в урочище Таволожное (в 20 километров от Ханты-Мансийска), был возведен храм святителя Димитрия, митрополита Ростовского, вначале зарегистрированный как Архиерейское подворье. 29 декабря 2020 подворье было преобразовано в мужской монастырь в честь святителя Димитрия, митрополита Ростовского, ставший первым в Югре мужским монастырем. Разные темы, касающиеся становления обители и развития в ней монашеской жизни, были подняты в беседе с его настоятелем – игуменом Антонием (Кирпичевым).
3 ноября 2021

3 ноября 2021 года, в день памяти преподобного Илариона Великого, ученика преподобного Антония Великого, в Введенском ставропигиальном мужском монастыре Оптина пустынь встретили престольный праздник. В честь празднуемого святого освящен монастырский храм за южной стеной обители недалеко от Святых врат.

3 ноября 2021
В октябре 2021 года в минском издательстве «Медиал» вышла монография инокини Елены (Дмитрук), насельницы Рождество-Богородицкого женского монастыря, что на Госпитальном острове Брестской крепости, «Конфессиональное противостояние в городе Бресте в первой половине XVII в.».
3 ноября 2021
В связи с тяжелой эпидемиологической ситуацией с 1 по 9 ноября 2021 года Рождество-Богородичный Санаксарский монастырь закрыт для паломников.
3 ноября 2021
30-31 октября 2021 года состоялась трудническая поездка добровольцев движения «Милосердие», действующего при Нижегородском благочинии Нижегородской епархии, в Свято-Троицкий Макарьевский Желтоводский женский монастырь.
Константино-Еленинский женский монастырь
Троице-Одигитриевский ставропигиальный женский монастырь Зосимова пустынь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Макарьева пустынь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь