Не разрушать целостности монашеской жизни

Святейший Патриарх Кирилл

9 сентября 2014 года в ходе однодневного Первосвятительского визита в Калужскую митрополию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Калужскую Свято-Тихонову пустынь – мужской монастырь Успения Пресвятой Богородицы в Дзержинском районе Калужской области. В Успенском храме Патриарх обратился к собравшимся с Первосвятительским словом:

Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Климент!

Уважаемый Анатолий Дмитриевич, губернатор Калужской области!

Ваше Высокопреподобие, отец Тихон, дорогие владыки, отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно приветствую и радуюсь возможности посетить Тихонову пустынь в Калужской митрополии.

Вы правильно сказали, отец Тихон, что в свое время Тихоновская пустынь была вместе с Оптиной пустынью двумя светочами на этой земле. Именно потому, что здесь подвизались богоносные отцы и прозорливые старцы и сюда стекалось огромное количество паломников. К сожалению, в XX веке пустынь была разрушена, осквернена. Я хотел бы выразить особую благодарность владыке Клименту и Вам, отец Тихон, а также в лице губернатора – властям Калужской области за содействие в восстановлении этого замечательного святого места.

Народ наш нуждается в таких местах. Некоторым кажется, что по мере развития науки и техники, ускорения темпов жизни людям некогда будет ходить в храмы, они забудут Бога, полностью предадутся удовлетворению своих материальных потребностей. И многим кажется, это еще и потому, что в других странах так и происходит – сокращается поле человеческой религиозности. Но в России по милости Божией всего этого не происходит. Мы видим особое отношение многих людей к посещению святых мест, обителей русских, скитов. Почему же сюда устремляются современные люди? А потому что здесь в уединении можно отрешиться от каждодневной суеты и забот. Здесь можно, как, может быть, ни в каком ином месте, почувствовать присутствие Божией благодати, которая прикасается к человеческому сердцу, которая оплодотворяет ум, волю и чувства человека. И если по милости Божией монашествующие будут трудиться так, как они призваны, не жалея жизни своей, никогда не жалея о том, что они оставили за пределами монастыря, полностью отдавая себя молитве, воздержанию, духовной жизни, пастырской работой с людьми, то тогда святые места не потеряют своего притяжения. Они будут, действительно, важным форпостом духовной жизни современного человека.

Восстановленные стены и великолепные храмы – это важный очень этап в возрождении святыни, но если мы на этом только остановимся, то мы не достигнем самого главного. Поэтому сегодня, наверное, главная задача иноков во главе с отцом наместником и заключается в том, чтобы духовная жизнь обители становилась притягательной для людей.

Дай Бог вам, дорогие братья, именно так нести свое послушание, никогда не роптать, никогда ничего не искать для себя, не строить никаких иллюзий в своем сознании, никаких фантазий, которые способны разрушить целостность монашеской жизни, предаваться воли Божией, молиться и каждый день делать что-то для того, чтобы сердца наших людей укреплялись в вере.