«И пусть помогает нам всем Господь сознавать, что мы с вами — на служении самому Господу и Спасителю нашему»

Святейший Патриарх Кирилл

18 октября 2023 года, в день памяти святителей Московских, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. В богослужении приняли участие делегаты III Международного съезда регентов и певчих Русской Православной Церкви. По окончании Литургии Святейший Владыка обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Всех вас, дорогие Преосвященные владыки, отцы, братья и сестры, всех, кто сегодня присутствовал в храме и молился вместе с нами, сердечно поздравляю с этим замечательным днем.

Сегодня в храме молились люди, которые, будучи мирянами, посвятили себя Господу. Посвятили себя разным служениям, которые могут совершать в Церкви миряне, но в первую очередь замечательному служению — украшению храмового богослужения церковным пением. Радуюсь тому, что сегодня вы все вместе собрались под сводами главного храма Русской Православной Церкви, и, взирая на вас, не могу не сказать о том, какое большое значение имеет в жизни Церкви служение мирян — не работа, а именно служение.

Когда человек вступает на путь служения Церкви, он может совершать его и в сане священнослужителя, и оставаясь мирянином. В древней Церкви даже на мирянское служение благословлял епископ, как это и сейчас совершается, когда мы призываем к епископскому, священническому или диаконскому служению. Такой человек получает благословение Предстоятеля, и Церковь возносит о нем общую молитву. Вот и сегодня мы молимся о вас, мои дорогие братья и сестры. Вы действительно несете служение — не какое-то второстепенное, не такое, которое связано лишь с помощью священнослужителям, а очень важное, я бы сказал, самостоятельное служение.

Потому что так уж сложилось, что в Восточной Церкви за богослужением не используются музыкальные инструменты, и хвалу Господу люди воздают своими голосами. И мы знаем, какой огромный культурный пласт сформировал этот обычай, какая замечательная традиция высокохудожественного церковного пения сложилась именно в нашей стране при участии замечательных композиторов.

А сегодня очень многое зависит от вас. Нередко человек приходит в храм, не зная ничего. Ему трудно понять, что совершает священник, какие слова произносятся. Человек не понимает, что такое икона и что на ней изображено. Но он, несомненно, способен воспринимать пение. Потому что пение — это явление гармонии, а гармония — это основа бытия человечества. Именно гармония создает человеческую общность, именно гармония определяет функционирование всего живого и неживого мира. Господь положил гармонию в основу мироздания. Все в мире гармонично. А пение церковное отображает эту Божественную гармонию замечательными звуками, которые доступны всем, как я уже сказал, — верующим и неверующим, думающим о Боге и вообще Его не знающим. Потому еще и еще раз хотел бы подчеркнуть огромное миссионерское духовное значение вашего служения, мои дорогие регенты, псаломщики и те, кто поет в церковных хорах. И, пожалуйста, именно с этими мыслями всегда приходите клирос, на место, где собирается хор.

Хотел бы еще сказать о самом главном. Если вы будете сознавать, что вы — часть литургической жизни, которая есть средоточие благочестия православного человека, то это несомненно должно определять ваше мировоззрение, укреплять вас в вере и формировать дисциплину пребывания в храме. Нередко после того как прозвучат замечательные церковные песнопения, наступает пауза и до людей доносятся слова, разговоры, а то и пререкания, которые, к сожалению, случаются в хоровом коллективе. Вот такого никогда не должно быть! Даже в тот момент, когда вы не поете, вы должны сознавать, что вы на службе у Господа. В самом деле, ведь если священник не служит, то он, за редкими исключениями, не позволяет вести себя так, будто он не в храме. Поэтому хотел бы, мои дорогие, чтобы вы прониклись сознанием того, что ваше служение есть подлинное служение Церкви. Это не работа по найму, это не хобби — это служение Господу. И оно будет тем более успешным, чем больше веры и благоговения пред Господом вы будете вкладывать в песнопения, которые вы исполняете.

Надеюсь, что традиция русского хорового церковного пения не пресечется, потому что эта традиция и это пение уже стали важной частью нашей национальной и даже мировой культуры. Но даже если не говорить в категориях культуры, это, еще раз повторю, очень важная часть нашей духовной жизни — и тех, кто молится, кто слушает хор, и тех, кто в хоре поет. И пусть помогает нам всем Господь, каждому на своем месте — архиерею, священнику, диакону, служителям церковным, тем, кто благоукрашает богослужение пением, — быть ответственными пред Богом и сознавать, что мы с вами не на работе, а на служении, и не каким-то высоким начальникам, но самому Господу и Спасителю нашему. Перед Ним мы в таком долгу за Его учение, за Его подвиги, за Его крестные страдания, за Его водительство Церковью нашей, что никогда не сможем этот долг вернуть. Это не в наших силах, но частицу этого долга каждый должен вернуть Господу со смирением и упованием на Его милость, кто бы это ни был — Патриарх, архиерей, священник, диакон или те, кто молится Господу и помогает молиться верующей общине, совершая свое служение в церковных хорах.

Благословение Божие да пребывает над всеми нами. Да укрепляет Господь наш жизненный путь, да ограждает нас от грехов, ошибок, разного рода соблазнов, чтобы укреплялась наша вера, вместе с верой — благочестие, а вместе с благочестием — любовь к Богу и ближним нашим. Аминь.

Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Воскресенский Новодевичий монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь