«Наша непременная обязанность — молиться Господу пред чудотворными иконами Его Пречистой Матери о защите и сохранении Отечества»

Святейший Патриарх Кирилл

1 сентября 2020 года, в праздник Донской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Большом соборе Донского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с проповедью.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!

Сегодня очень важный день для города Москвы и для всей православной Руси — мы прославляем Донской образ Царицы Небесной и молимся здесь, в этой исторической обители, вспоминая то многое, что здесь совершалось.

Удивительным образом наиболее важные события в истории Руси были связаны с появлением чудотворных икон Пресвятой Богородицы. Мы знаем, что чудесным образом была обретена Смоленская икона Одигитрия, Путеводительница, которая сопровождала наш народ в защите его западных рубежей. Мы также знаем, как в XVI веке была обретена икона Божией Матери Казанская, которая воспринималась народом нашим как оградительница земли Русской с востока. Наконец, Царица Небесная Донская всегда воспринималась как спасительный меч и защита наших рубежей с юга. Вот таким образом, по трем главным направлениям, с которых враги наступали на нашу землю, защищался народ наш — не только огнем и мечом, не только совершая удивительные подвиги самопожертвования, но уповая на помощь Царицы Небесной, явленной через замечательные чудотворные иконы.

История этих икон была овеяна поклонением и молитвой на протяжении столетий. Когда же началось лихолетие, когда в стране нашей стали закрываться монастыри и храмы, когда стали конфисковываться святыни, тогда многие святыни были утеряны. К счастью, Донской образ Божией Матери был взят на государственное хранение как замечательной образец иконописи, принадлежащей, как считают ученые, Феофану Греку. Это спасло сей образ, который сегодня находится на хранении в Третьяковской галерее, но по соглашению с властями и руководством галереи всякий раз в день праздника переносится в сию святую обитель и дарует нам великую радость от соприкосновения с ним.

Многие считают, что другие иконы, которые оберегали наше Отечество, в том числе Казанская икона, великая святыня, исчезли безвозвратно. Не знаю, насколько то, что я скажу, соответствует действительности, но все чаще и чаще появляются свидетельства о том, что эти иконы не исчезли. Все чаще и чаще появляются сведения о том, где эти иконы могут сегодня находиться, — и Одигитрия Смоленская, и Казанская. А если есть сведения о том, где они находятся, то это уже залог того, что в какой-то момент времени, когда будет угодно Царице Небесной, эти иконы будут установлены в местах, где и должно им совершаться поклонение. Надеемся, так и будет, потому что общенациональные святыни не могут храниться в частных коллекциях, как не могут бесконечно храниться в музеях без всякой возможности поклониться им. А уж если хранятся, то, по крайней мере, по каждой просьбе Церкви такие чудотворные иконы должны снова быть там, где перед ними возносится горячая молитва. Так и будет, ведь прошло то время, когда не было у нас никаких надежд иметь прославленный чудотворный образ в храме Царицы Небесной, с тем чтобы этому образу можно было поклониться и совершить перед ним молитву. Сегодня мы имеем такую радость, и я хотел бы поблагодарить всех — и светские власти, и руководство Третьяковской галереи, и всех других, от кого зависело принятие решения о возможности помолиться сегодня перед этим образом.

Царица Небесная, Владычица, святыми Своими образами ограждает Отечество наше и всех нас приглашает к тому, чтобы мы верили в Ее заступничество, чтобы не пресекалась наша молитва, чтобы никакие, даже самые тяжелые, жизненные обстоятельства, личные или общественные, не разрушали нашей связи с Богоматерью, Той, Которая является Покровом и Заступлением земли нашей Русской. Именно Ее силой, Ее ходатайством пред лицом Божиим и ограждается народ наш и Церковь наша от последствий страшных исторических событий, которые, казалось бы, не должны были оставить никакой надежды на сохранение веры и благочестия. Но мы, народ Божий, народ русский, поклоняясь святым иконам, свидетельствуем вновь и вновь о том, что жив Господь, жива сила Его, препобеждающая всякую человеческую силу. И покуда будет возноситься пред чудотворными образами наша молитва, искренняя и сердечная, до тех пор Господь не отнимет милости Своей от земли Русской. И не только по нашим молитвам, но по молитвам поколений и поколений святых людей, которые жили на Русской земле, которые хранили веру православную и сегодня пред лицом Божиим молятся о нашем Отечестве, об ограждении его от врагов внешних и внутренних, от всякого рода разделений и соблазнов, от потери веры и благочестия. Надеемся, что предстательством Богородицы пред лицом Сына Ея и Бога нашего Спаситель будет оберегать землю нашу, сохранять веру и благочестие в народе нашем, без которых пресечется подлинная национальная жизнь народа нашего, а, может быть, историческое бытие страны. Потому наша непременная обязанность и ответственность — молиться Господу, молиться пред чудотворными иконами Его Пречистой Матери о защите и сохранении Отечества нашего, о здравии и спасении нашего народа, особенно в годину испытаний, связанных, как ныне, с тяжелой болезнью. И верим, что, Господь, приклонив милость, услышит наши смиренные молитвы. Аминь.

Воскресенский Новодевичий монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь