«Не может быть сильного народа без силы духа, а дух — от Бога»

Святейший Патриарх Кирилл

16 июня 2018 года Святейший Патриарх  Московский и всея Руси Кирилл посетил Кирилло-Белозерский монастырь. С паперти Успенского собора обители Предстоятель Русской Православной Церкви обратился со словом к насельникам монастыря, жителям города Кириллова и паломникам. 

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Отец игумен, дорогие братья! Дорогие братья и сестры!

Для меня большая радость ступить на землю прославленного своей историей Кирилло-Белозерского монастыря. Первый и последний раз я был здесь в июне 1969 года, 49 лет тому назад. Я был только что рукоположен во иеромонаха в городе, который тогда именовался Ленинград, и после совершения богослужений, положенных после хиротонии, отправился путешествовать на теплоходе от Ленинграда до Астрахани. Наш теплоход сделал остановку в Горицах, откуда мы добрались до Кириллова.

Помню впечатление, которое на меня произвел этот монастырь. Ничего более грандиозного я не видел. С тех пор мне приходилось бывать во многих монастырях и на Святой Руси, и за рубежом, но должен сказать, что это самый величественный и по размерам, и по состоянию крепостной стены, и по соборным постройкам монастырь. Это совершенно особое место, связанное с духовной историей нашего народа, — но не только с духовной историей, но и, несомненно, с духовным настоящим. И очень важно, чтобы те, кто сюда приходит, соприкасались не только с внешней красотой, не только эстетически воспринимали Кирилло-Белозерский монастырь, но и проникались историей этого святого места.

А в основе истории — великий подвиг преподобного Кирилла. Сегодня, совершая богослужение на площади в Череповце, я уже сказал, что трудно даже представить себе тот грандиозный труд, который совершали первопроходцы, осваивавшие Русский Север. Этими первопроходцами были монахи, которые уходили в самые отдаленные места, где не было никакой цивилизации, для того чтобы душу свою спасать. И святой Кирилл пришел сюда, на это место, и первое, что он сделал, — вырыл себе пещеру, в которой жил. Современному человеку такое трудно себе представить. Если бы кто-то повторил нечто подобное, о нем бы все газеты писали как об экстремале, который сделал что-то невероятное. Но в то время это не считалось невероятным, это было достаточно обычным делом для тех, кто искал уединения в духовной жизни. Однако произошло нечто удивительное: вокруг пещеры стали собираться люди. И не было бы всего того, что мы с вами сейчас видим, если бы святой Кирилл не пришел сюда, не вырыл пещеру и своей духовной силой не привлек сюда, на протяжении всей истории, тысячи и тысячи людей.

Есть хорошая пословица: к пустому колодцу за водой не приходят. Если бы святой Кирилл ничего не давал людям, кто бы пошел сюда смотреть на странного человека, живущего в пещере? Но люди, соприкасаясь со святостью, обжигались ею, они чувствовали перед собой идеал человеческой жизни. Так и осваивался наш Русский Север — через духовный подвиг, через молитву, и памятником этого духовного подвига являются эти замечательные монастырские стены.

Как важно, чтобы здесь укреплялась монашеская жизнь, чтобы эти стены никогда не превращались в декорацию! Это просто ужасно, когда истребляется содержание святых мест и остаются только стены, только здания. И мы знаем, что так и старались сделать в недавнем прошлом. Когда я первый раз сюда приехал, так и было: никакой религиозной жизни, одни стены, и, конечно, сердце кровью обливалось, когда мы вспоминали великий подвиг первопроходцев наших, тех, кто сеял здесь семена духовной жизни…

Но сейчас я радуюсь, видя здесь братию. Очень надеюсь, владыко, что число иноков будет увеличиваться, потому что монастырь большой и большая задача стоит перед братией — принимать людей, встречаться с ними... Конечно, многие приезжают как туристы, но ведь после встречи с этой духовной красотой просто невозможно уйти, не задав себе вопроса: почему же здесь все это построено, во имя каких идеалов? А отвечая на этот вопрос, мы придем к самому важному ответу: все это совершалось во имя Божие, силой человеческой и силой Божией.

Если мы в своей жизни будем свою силу соединять с силой Божией, мы будем очень успешными, и страна наша будет развиваться, народ наш будет духовно возрастать. Не может быть сильного народа без силы духа, а дух — от Бога. Вот почему эти стены должны жить полноценной монастырской жизнью, и, думаю, так оно и будет.

Благодарю всех тех, кто заботится о восстановлении этого места, тех, кто проводит реставрационные работы. Очень надеюсь, что и Министерство культуры будет оказывать должную поддержку для продолжения всех этих реставрационных работ, потому что обитель сия имеет особое значение для всей России и для всего православного мира.

В память о пребывании в этом святом месте я бы хотел преподнести икону святого Патриарха Тихона с его замечательными соратниками архиереями, погибшими, как и он, в годы лихолетья. Молитвами новомучеников и исповедников Церкви Русской да хранит Господь и эту монашескую обитель!

Всех вас сердечно приветствую и рад вас всех видеть! Храни вас Господь!

Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Суздальский Свято-Покровский женский монастырь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра
Николо-Угрешский ставропигиальный мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь