«Одна из самых важных заповедей для христианина — избегать всякой лжи»

Святейший Патриарх Кирилл

Вечером 24 апреля 2019 года, в канун четверга Страстной седмицы, Святейший Патриарх Кирилл принял участие в вечернем богослужении в Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с проповедью.

Ваше Высокопреподобие, матушка настоятельница! Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно приветствую с Великим Четвергом. Это день удивительных по своей глубине и важности воспоминаний — мы вспоминаем Тайную Вечерю, омовение ног Спасителем учеников, предательство Иуды… И необходимо задать себе вопрос: что же было движущей силой этого предательства? Вообще, что является сутью греха? В каком пороке грех проявляется в полной мере? Ответ на этот вопрос может быть только один — во лжи. А почему? А потому что грех — от диавола, а диавол есть ложь и отец лжи (Ин. 8:44). Значит, ложь — не один из пороков, а самый главный порок, в котором отображается вся сущность греха.

Конечно, не в одночасье Иуда решил предать Спасителя. Может быть, неким поводом стала великая жертва, которую принесла женщина, купившая драгоценное миро и помазавшая им ноги Спасителя. Но, конечно, причина была в другом. Поскольку Иуда был лжец и лицемер, умело скрывавший свою подлинную сущность от окружающих, то поступок этой женщины был для него нестерпим. Именно поэтому он принимает решение предать Спасителя, — потому что уже нестерпимым было для него пребывать рядом со Спасителем и Его учениками.

Ложь действительно лежит в основании практически всех пороков. Иногда мы говорим неправду в качестве шутки, забавы, или введение собеседников в заблуждение не представляется нам чем-то опасным, а потому мы и не придаем значения этой, казалось бы, незначительной, лжи. Но из небольшой лжи вырастает ложь большая. Именно поэтому одна из самых важных заповедей для христианина — избегать всякой лжи.

В реальной жизни следовать этой заповеди довольно трудно, потому что иногда мы оказываемся в ситуации, когда правда может убить человека, нанести непоправимый ущерб кому-то из наших ближних или нам самим. И возникает законный вопрос, как же поступать в таких обстоятельствах. Существует опасная поговорка «ложь во спасение», но никакой лжи во спасение быть не может, потому что диавол и Бог несовместимы. Еще ребенком я как-то спросил своего благочестивого родителя, как быть, когда уж никак нельзя сказать правду. И мой папа ответил словами, с которыми я живу всю свою жизнь: «Ложь — грех, но кто тебя тянет за язык говорить всю правду?» И это действительно так. Можно, не говоря неправду, избегать ответов на вопросы, которые привели бы к отрицательным последствиям для нас и для наших ближних.

Мы должны учиться избегать лжи даже в мелочах. Избегать лжи, как уже было сказано, даже в шутках или бытовых ситуациях, когда ложь воспринимается как некое развлечение. Нужно постараться искоренить ложь из своей жизни, — тогда и в большом деле мы уже не скажем и не сделаем неправды. Мы должны памятовать о сегодняшнем дне, о предательстве Иуды, его лицемерии, его лживой жизни, о том, что привело Господа и Спасителя на крест. Памятовать о том, что ложь является полным и окончательным обнаружением самой природы греха, и потому ложь и христианская жизнь несовместимы.

И да поможет нам Господь избегать лжи, находить мудрые ответы или мудрые выходы из ситуаций, когда уже невозможно сказать правду, но никогда не вводить людей в заблуждение. Все это не так просто, но если мы ставим перед собой цель избегать лжи, если мы стремимся изгнать ложь из нашей жизни, если это намерение твердое, то и Господь будет споспешествовать нам и ограждать нас от ситуаций, когда нам кажется, что только ложь может быть выходом из сложившихся обстоятельств. Умудренные сегодняшними Евангельскими повествованиями, дивными богослужебными текстами, повествующими о предательстве Иуды, будем просить Господа, чтобы Он дал нам силу избегать лжи и лицемерия, дабы жизнь проводить свою праведно, не имея угрызений совести и никого не ввергая в искушение. Аминь.

Материалы по теме

Публикации:

Игумения Елисавета (Позднякова)
Игумения Елисавета (Позднякова)
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Данилов ставропигиальный мужской монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь