«Русская земля и в прошлом, и в настоящем прославляется монашеским подвигом»

26 октября 2019 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Иверский женский монастырь в г. Ростове-на-Дону. Вечером, в канун недели 19-й по Пятидесятнице, дня памяти святых отцов VII Вселенского Собора, в Троицком храме Иверской обители Предстоятель Русской Православной Церкви совершил утреню всенощного бдения. По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся с Первосвятительским словом:

«Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Меркурий! Высокие представители государственной власти! Матушка Рахиль! Высокопреосвященнейший владыка Кирилл! Владыка Фома! Дорогие отцы, братья и сестры!

Выражаю чувство глубокой радости в связи с самой возможностью в день, когда мы чествуем Иверский образ Богоматери «Вратарницы», вступить под сень этого святого храма в обители, посвященной Ее имени.

Монашеская жизнь требует особого отношения к Богу, к людям и к самому себе. Монашеская жизнь предполагает отречение человека от того, что для обычных людей является очень важным, значимым, любимым, что является для них целью жизни. Но отречение происходит не потому, что для людей, вступающих на путь монашеского служения, ценности мира безразличны — совсем не так! Ведь все, кто приходит в монастырь, приходят сюда из мира. Это означает только то, что в какой-то момент жизни человек понимает: основным и главным для него является не то, что в мире, а то, что принадлежит Богу, и то, что Бог дарует людям. Вот для того чтобы обрести эти Божественные дары, и устремляются будущие иноки и инокини в святые обители.

Наша Русская земля и в прошлом, и в настоящем прославляется монашеским подвигом. И я хотел бы от всего сердца пожелать матушке игумении и сестрам сей святой обители хранить заветы преподобных отцов и матерей, укреплять монашескую жизнь и подвигом своей жизни помогать людям мирским, приходящим в монастырский храм, осознать, что кроме мирских забот есть нечто более важное и более значимое, а именно служение Богу молитвой, воздержанием и добродетелью.

Дай Бог, чтобы примеры наших иночествующих укрепляли веру в нашем благочестивом народе и чтобы эта вера, уже выдержавшая испытания временем, и сегодня давала людям силы преодолевать скорби, стесненные обстоятельства жизни, а главное, те внутренние проблемы, которые, кроме как с помощью Божией, преодолеть невозможно.

Молитвами святых угодников Божиих, под Покровом Пречистой Царицы Небесной пусть протекает в мире, в любви, в единомыслии жизнь сего сестричества, и пусть радостью наполняются сердца всех тех, кто с верой притекает в эту святую обитель».

Пензенский Спасо-Преображенский мужской монастырь
Богородице-Рождественский ставропигиальный женский монастырь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Череменецкий Иоанно-Богословский мужской монастырь
Петропавловский мужской монастырь
Свято-Троицкий Стефано-Махрищский ставропигиальный женский монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы
Успенский нижнеломовский женский монастырь