«Состояние души — это то, что определяется ее близостью или отдаленностью от Бога»

Святейший Патриарх Кирилл

12 мая 2024 года, в Неделю 2-ю по Пасхе, апостола Фомы, день Антипасхи, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.

Христос Воскресе!

Дорогие дети! Дорогие папы и мамы! Преосвященные владыки! Отцы и братья!

Всех вас сердечно поздравляю с великим праздником Пасхи, который в этот день мы по обычаю проводим с нашими детьми и молодежью. И совершенно по-особому воспринимается пасхальная радость, пасхальное богослужение — потому что мы видим множество детей, молодых людей, которые искренне верят в Господа, которые Ему служат, поют, молятся, и, конечно, великой радостью и надеждой наполняются наши сердца.

Мое поколение и поколение ваших родителей — по крайней мере, та его часть, которая еще застала трудные безбожные времена — даже представить себе не могли, чтобы в кафедральном соборе собралось такое количество детей, которые приехали сюда по собственному желанию, по желанию своих родителей, которые выстояли долгую службу. И не просто выстояли — которые в этой службе участвовали, пели, прислуживали. Другими словами, вы сейчас являете тот образ Русской Церкви, который был утрачен в страшные революционные и послереволюционные годы, о котором молились, за который боролись. И эта борьба нередко завершалась ссылками, лагерями и расстрелами, но мученический подвиг нашего народа и был той жертвой, в ответ на которую Господь привел и приводит наш народ к вере. И самым знаменательным, ярким и убедительным свидетельством является сегодняшний день и богослужение в Храме Христа Спасителя, где присутствуют множество детей, молодых людей, и не только молятся вместе со старшими, но и участвуют в светлом пасхальном торжестве.

История человечества знала разные времена и события, и возникает вопрос: а почему времена так меняются? Почему горячая вера людей и благочестие сменяются на революцию, на разрушение государства, на разрушение веры и Церкви? Причем разрушение совершалось в полной уверенности, что уж это навсегда, и никакой веры, никакой Церкви в Советском Союзе быть не может. Ради победы безбожия люди даже жизни свои отдавали — отдавали напрасно, глупо отдавали, борясь с Самим Богом. Ведь ничего не получилось.

А сегодня мы вместе, как народ, празднуем Святую Пасху. И особенно зримым образом это пасхальное богослужение являет себя здесь, в Храме Христа Спасителя, при огромном стечении детей и молодежи, то есть поколения, которое пойдет дальше по историческому пути. Тогда, когда многих из нас не будет, вы будете. Поэтому помните, что вы уже сейчас принимаете от старших — от бабушек и дедушек, от пап и мам, от священнослужителей и архиереев, от Патриарха — ту эстафету веры, которую будете обязаны пронести через предстоящие десятилетия. Я от всего сердца желаю, чтобы никто из вас не сошел с этого пути, чтобы никакие соблазны, которые иногда посещают людей, особенно в молодости, не положили средостение между вами и Спасителем, вами и Церковью Христовой.

И тогда жизнь нашего народа будет становиться реально лучше. Иногда говорят: чтобы жизнь стала лучше, необходим научно-технический прогресс. В каком-то смысле, конечно, этот прогресс приносит материальные блага. Но качество жизни, которое определяется состоянием человеческой души, никакой прогресс не определяет и определить не может, потому что состояние души — это то, что определяется ее близостью или отдаленностью от Бога. Вот почему, развивая все стороны жизни — и научные, и технические, и прочие — мы должны не забывать о наших душах, особенно о душах наших молодых людей, дабы они были подлинно счастливыми, прикасаясь к Божественной силе и Божественной радости, и одновременно через эту радость и благодать становились и в жизни своей сильными и успешными. Вот обо всем этом молимся мы сегодня, да и каждый день молимся в Церкви, вспоминая тяжелый исторический путь нашего народа, вспоминая удивительное чудо нового Крещения России, что произошло в тысячелетие Крещения со дня Днепровского Крещения от князя Владимира. Вот с того времени началось помалу-помалу это глубинное изменение в духовной жизни нашего народа.

Еще раз хочу сказать: под лежачий камень вода не течет. И если мы будем слабы в вере, если мы слишком привыкнем к тому, что имеем, если мы скажем, что вовсе не обязательно по воскресеньям в храм входить, можно и один раз в месяц, а потом и один раз в год, то мы повторим страшную ошибку наших предшественников, живших в православной Российской империи и потерявших и веру, и великую страну. И потребовались колоссальные жертвы, невероятные изменения в сознании и жизни народа, чтобы нам возродить то, что бездумно потеряли.

Дай Бог, чтобы торжественное празднование Светлого Христова Воскресения людьми разных возрастов укрепляло в нас убежденность в необходимости хранить веру во имя собственного счастья и благополучия и, конечно, во имя процветания нашей любимой Родины. Еще раз всех вас, мои дорогие, поздравляю с праздником, с Пасхой Христовой спасительной и провозглашаю дивные слова: Христос Воскресе! Христос Воскресе! Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос!

Андреевский ставропигиальный мужской монастырь
Пензенский Троицкий женский монастырь
Мужской монастырь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость»
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Тихвинский скит Спасо-Преображенского мужского монастыря города Пензы