«Святитель является для нас величайшим примером верности Церкви»

Святейший Патриарх Кирилл

16 июля 2024 года, в день памяти перенесения мощей святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России, чудотворца (1652), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Мы совершаем сегодня память святителя Филиппа, митрополита Московского, угодника Божиего, который прославился многими добродетелями, начиная с его служения на Соловках и завершая мученической кончиной. Он не погиб, как погибали древние христиане в языческом Риме. Никто не требовал, чтобы он отказался от Бога или от своего служения, но грозный царь, утверждавший свою единоличную власть, заподозрил, что владыка митрополит, происходивший из боярского рода и имевший большое влияние на боярское сословие, может подвигнуть бояр на противление царю или даже покусится на саму царскую власть.

Эти страхи не имели никаких оснований. Возможно, Иван Грозный был человеком душевно не вполне здоровым, неуравновешенным, как то утверждают некоторые светила медицины, исследуя его жизнь. Но, что бы ни было причиной, результатом стало страшное преступление — ни в чем не повинный святитель, радевший о благе Руси, о благе Святого Православия, смиренный, благочестивый, прекрасно проповедовавший слово Божие, пал от руки безумного царя.

В стороне остается вопрос о причинах этого безумия — то ли болезнь, то ли обуяние злой силой; Бог знает, что взбудоражило царя, но он совершил страшное преступление. Поэтому, когда некоторые представители наших патриотических сил чуть ли не требуют от Патриарха канонизации Иоанна Грозного, отвечаю всем, пользуясь случаем, с этого амвона: никакой канонизации быть не может!

Это не означает, что мы не ценим исторические заслуги государя Иоанна, что мы не признаем ту важную политическую миссию, которую он осуществил. Но все это не является причиной для канонизации и быть не может. Поэтому прошу считать эту тему закрытой.

А что касается святителя Филиппа, он пал как невинная жертва. Он был умерщвлен силою злой. А как Господь Иисус Христос был пригвожден ко Кресту? За какую-то вину, за какие-то преступления? Конечно же, нет! По той же самой причине, по которой и митрополит Филипп был умерщвлен. И как там двигателем ненависти, приведшей Господа к крестной смерти, была власть, так же и здесь была власть.

Другими словами, святитель является для нас величайшим примером верности Церкви, подлинной любви к своей пастве, смирения, терпения и, конечно, духовного мужества. И сегодня мы с особым чувством вспоминаем его жизненный подвиг и его тяжелую, но блаженную кончину.

Молитвами святителя Филиппа да хранит Господь землю Русскую, да хранит Господь Церковь нашу, град наш Москву, властей и воинства и весь наш народ! Верим, что святитель Филипп предстоит пред лицом Божиим и по любви к Отечеству земному возносит о нем свои молитвы. Еще раз скажем, обращаясь к святителю: твоими молитвами да хранит Господь землю Русскую! Аминь.

Иоанно-Предтеченский ставропигиальный женский монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Свято-Богородице-Казанский Жадовский мужской монастырь.
Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь