«В Божием замысле любовь выше, сильнее и важнее, чем справедливость»

Святейший Патриарх Кирилл

20 февраля 2022 года, в Неделю о блудном сыне, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина. По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня воскресенье посвящено воспоминанию о притче (Лк. 15:11-32), которую поведал Господь. Это рассказ о блудном сыне, о том, как он возвращается к отцу и отец его прощает. И не только прощает, но и награждает, велит заколоть тельца упитанного, а для людей, которые занимались скотоводством, заклание тельца обычно сопровождалось празднованиями.

Сын именуется блудным, потому что заблудился в жизни: попросил у отца разделить имение, забрал всю ту часть, которая ему полагалась, ушел неизвестно куда и, как в народе говорят, промотал все добро. Жил греховно, распутствовал, тратил деньги на удовлетворение страстей — другими словами, душу свою погубил и, конечно, погубил результаты труда своего отца. И вот возвращается блудный сын домой, понимая, что единственная для него возможность спастись от голода и остаться живым — вернуться в дом отца, где, как он вспомнил, слуги живут лучше, чем он сейчас. И мы знаем, что отец принимает его, велит облачить в лучшие одежды, вручает ему перстень как знак не только сыновства, но и особой чести. Он возвышает своего блудного сына. За что? Ни за что — только за то, что блудный сын нашел в себе силы вернуться к отцу. И какая награда! Наравне со старшим сыном, добрым и хорошим, отец поставил сына блудного и дал ему даже более, что и породило ропот старшего, который не уходил из дома отца, был послушным и делал все, чтобы приумножить богатство и благосостояние семьи.

Казалось бы, эта притча — о несправедливости. В самом деле, плохим был блудный сын: бросил семью, потратил все причитавшиеся ему деньги на грех, на распутство. С точки зрения справедливости он должен быть наказан, а отец не наказывает своего блудного сына. В этой притче словно сталкиваются две ценности человеческого бытия: справедливость и любовь. И та, и другая имеют огромное значение для жизни людей. Без справедливости не может существовать человеческое общество, это знает каждый. Справедливости ищут у государства, когда обращаются в суд. Справедливости ищут у Церкви, когда обращаются к духовнику с просьбой рассудить, как поступить в той или иной жизненной ситуации. Справедливость очень важна для человеческого общежития. Но отец нарушает эту справедливость и недостойного сына поставляет рядом с собой — как и сына верного, доброго, трудолюбивого. Конечно, это не могло не поколебать внутреннее состояние сына верного и доброго, и евангельский рассказ передает нам его недоумение, даже возмущение. Но отец отвечает старшему: «Твой брат пропал и нашелся. Какая же радость, какое счастье!»

Это повествование помогает нам понять, что в Божием замысле любовь выше, сильнее и важнее, чем справедливость. В наших семьях, в трудовых коллективах, да вообще во многих объединениях людей возникают конфликты, нередко очень сложные; особенно опасно, когда это происходит в семье. Конечно, каждый из участников конфликта взывает к справедливости, каждый говорит про другого: «Он поступил неправильно, а нужно поступать по справедливости!» И в результате борьбы за справедливость конфликты все более углубляются — настолько, что и выхода будто не остается. Но через Свою притчу Господь дает нам сегодня прямое указание, как исцелить любой конфликт, любое противоречие, будь то в семье, ином объединении людей или в отношениях между странами и народами, в глобальном масштабе. Как по-настоящему, раз и навсегда, все конфликты и противоречия стереть, избавив род человеческий от сопровождающих эти конфликты страданий, — нужно только обратиться к Божиему закону жизни, а не к человеческому.

Возможно ли это? Вряд ли, особенно в масштабах всего человеческого рода. Как много людей, которые в Бога не верят и законов Божественных не знают! И как много тех, кто в Бога верит и законы Божественные знает, а по законам не поступает! Что же тогда? Неужели напрасно нам дана сегодняшняя притча, напрасно Господь предложил ее Своим ученикам, а через учеников — всему миру? Совсем не напрасно вспоминаем мы это евангельское повествование в преддверии Великого поста, потому что есть только одна возможность разрешить проблемы и осуществить идеал, который дается нам в этой притче, — это когда мы поставляем самих себя под суд своей совести, под суд Божий, когда мы видим свои грехи. Ведь если мы их видим, то становимся милостивыми к грехам других людей. Если сознаем свою неправду, то становимся способными увидеть правду другого человека. И это работает верно и непреложно на любом уровне, начиная с отношений в семье — в обществе, государстве и даже в отношениях между странами и народами, потому что таков закон Божий.

Дай Бог, чтобы Божественная воля, явленная через дивное евангельское повествование сегодняшнего дня, помогла всем нам вступить с этими добрыми мыслями в поприще Великого поста. Дай Господь каждому видеть в первую очередь свои грехи и быть способными прощать другого человека — ведь если будет так, то мы спасемся. Помоги всем нам Господь проникнуться мудростью сегодняшнего евангельского повествования и научиться поступать так, как поступил отец, принявший блудного сына, да и как поступил блудный сын, придя и раскаявшись пред отцом своим. Казалось бы, блудный сын не имел никакого шанса на прощение, но ведь получил и прощение, и оправдание. Вот почему Господь и предлагает нам это замечательное повествование, когда Церковь и все мы устремляемся навстречу великопостному поприщу, — с тем чтобы через пост, молитву и покаяние очистить душу, по возможности освободиться от грехов и с великим чувством радости и веры встретить Светлое Христово Воскресение.

Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Успенский нижнеломовский женский монастырь
Женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица» г. Краснодара
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь
Живоначальной Троицы Антониев Сийский мужской монастырь
Успенский женский монастырь с. Перевозное
Алексеевский ставропигиальный женский монастырь
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Александро-Ошевенский мужской монастырь