«Я всех вас прошу не ослабевать в молитвах о земле Русской, о Церкви нашей и о народе, который сохранил веру»

Святейший Патриарх Кирилл

27 мая 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил молебен вРусском на Афоне Пантелеимоновом монастыре. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся со словом.

Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Милетский Апостол! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Досточтимый отец Иеремия! Дорогие отцы и братия!Христос Воскресе!

Всякий раз, когда ступаешь на землю Афона, испытываешь особое состояние души, потому что прикасаешься к многовековому духовному подвигу людей, оставивших мир и ушедших сюда, в уединенное место, посвятивших себя молитве, созерцанию и труду. Молитва — в самом центре монашеской жизни. По словам святого, монах без молитвы — это черная головешка, не до конца сгоревшее дерево, которое ни к чему употребить невозможно, которое ни на что не способно — и гореть не может, и сделать из него ничего нельзя. Точно так же и в монашеской жизни: если искренняя, сердечная молитва монаха уходит из жизни, то в ней ничего не остается, потому что молитва — ее сердцевина. И потому, что здесь возносится горячая молитва всех насельниковАфонской Горы, потому, что здесь молитва сочетается с подвигом поста и уединения, и воспринимается это место не разумом, а сердцем как особый источник Божественной благодати.

Я прибыл сюда со своими спутниками, чтобы вместе с вами, мои дорогие, отпраздновать 1000-летие зафиксированного в соответствующих документах присутствия русских на Святой Горе. Большинство исследователей однозначно утверждают, что русские пришли на Афон сразу после Крещения нашего народа, а, может, и ранее. Но поскольку письменных свидетельств не сохранилось, мы отсчитываем 1000-летие присутствия русских на Горе Афон с 1016 года — именно под этим годом стоит подпись игумена «монастыря россов».

За эту тысячу лет многое произошло и в истории Афона, и в истории нашей земли. Но связи, заложенные в глубокой древности, уже никогда по-настоящему не прерывались, даже в самые тяжелые годы безбожного лихолетья. Хотя физически общаться было невозможно, но здесь, на Горе Афон, особенно в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре, всегда возносилась к Богу молитва о народе нашем и о Церкви нашей. А как только появилась первая возможность посещать Святую Гору, сюда стали прибывать наши иерархи, священники, богомольцы — вначале по несколько человек в год, а потом и более.

Мне памятен мой первый визит, мое первое паломническое посещение Афона, когда я, сопровождая в 1971 году СвятейшегоПатриарха Пимена, прибыл на Святую Гору. В то время здесь было семь монахов. Когда мы пошли на всенощное бдение вПокровский храм, электричества не было, было темно, впечатление такое, что вообще никого нет, — пустые коридоры, ни звука. И только когда я подошел к вратам Покровского храма и увидел горящие лампады, свечи и нескольких согбенных русских монахов, я понял, что здесь присутствует народ наш, присутствует Церковь наша, и в конце концов, не от количества людей зависит это присутствие. Помню, радость наполнила мое сердце, потому что в этом малом стаде виделось славное будущее нашей обители.

И вот сегодня мы свидетельствуем о том, что изменились времена и большое количество паломников со всего пространства исторической Руси, из всех стран и всех народов, живущих на этих просторах и окормляемых Русской Православной Церковью, посещают Святую Гору. Нам очень хотелось особым образом отметить 1000-летие присутствия русского монашества на Афоне и, конечно, восстановить все порушенное, — то, что порушила огненная стихия, что порушило время, что порушило безлюдье. Поэтому с особым чувством я взираю сейчас на обновленный почти до неузнаваемости древний Свято-Пантелеимонов монастырь. А все это стало возможным именно потому, что нет никаких преград для сохранения духовных связей Руси и Афона. Мы знаем, с какой жертвенной любовью многие православные люди откликались на призыв Патриарха внести свой вклад в восстановление Пантелеимонова монастыря в связи с предстоящим 1000-летним юбилеем. Откликнулось на это и государство Российское, и многие люди со всех просторов нашей Церкви, которые эту мечту многолетней давности помогли осуществить.

Я благодарю сейчас всех, кто потрудился. Благодарю государственные власти России, Президента, который завтра, надеюсь, будет молиться вместе с нами, премьер-министра, который возглавлял соответствующий фонд и во многом содействовал реализации намеченных программ, благодетелей, ихже имена Ты, Господи, веси. Кого-то из них мы завтра отметим наградами. Но самое главное, во всей этой огромной работе видна горячая вера нашего народа и любовь к Афону.

Я рад, что эта любовь находит поддержку здесь, на Святой Горе, в первую очередь в ваших молитвах, дорогие братья. Поэтому, обращаясь к вам с этими словами, я всех вас прошу не ослабевать в молитвах о земле Русской, о Церкви нашей и о народе, который, несмотря на самые тяжкие исторические обстоятельства, сохранил веру в сердце и остался верным Христу.

Очень рад видеть отца Иеремию, старца нашего, игумена и архимандрита сей святой обители. Вспоминаю отца Иеремию — не могу сказать еще молодым, но очень бодрым и совсем не похожим на старого человека монахом, который ревностно трудился на вверенных ему послушаниях. Меня умиляла картина возвращения отца Иеремии из Салоник, когда он снабжал монастырь продуктами и всем необходимым. Помню, что даже когда Господь посетил немощью отца Иеремию и он сломал руку, то и тогда он не переставал осуществлять свои послушания.

Этот замечательный пример должен помочь молодым инокам осознать, как важно послушание в монашеском делании, вне зависимости от того, какое положение в Церкви или в монастыре мы занимаем. Послушание — это святое для каждого монаха, и воспринимать его нужно без ропота, со смирением, лобызая послушание, как говорится в соответствующем чинопоследовании.

Я хотел бы еще раз приветствовать всех вас, мои дорогие: отца Иеремию, братьев насельников, паломников, гостей и всех тех, кто сегодня вместе с нами начинает праздновать великое событие в жизни Русской Церкви и Афонской Горы. Пусть благословение Божие пребывает со всеми вами. Храни вас Господь!

Свято-Артемиев Веркольский мужской монастырь
Сретенский ставропигиальный мужской монастырь
Коневский Рождествено-Богородичный монастырь
Донской ставропигиальный мужской монастырь
Заиконоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Пюхтицкий Успенский ставропигиальный женский монастырь в Эстонии
Иосифо-Волоцкий ставропигиальный мужской монастырь
Николо-Вяжищский ставропигиальный женский монастырь