Жизнь не по лжи – идеал, к которому мы должны стремиться

Святейший Патриарх Кирилл

19 декабря 2018 года, в день памяти святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Преображенском соборе Николо-Угрешского ставропигиального мужского монастыря. По окончании богослужения Святейший Владыка обратился к верующим с проповедью.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Всякий раз, когда мы празднуем память святителей, за Литургией читается небольшой отрывок из Евангелия от Луки (Лк. 6:17-23), в котором приводятся четыре заповеди блаженств. Если в Евангелии от Матфея излагаются все заповеди блаженств, произнесенные Спасителем на берегу Геннисаретского озера, то в евангельском зачале от Луки — лишь четыре заповеди, и все они имеют прямое отношение к жизни святителей, то есть иерархов Церкви Божией, которые сподобились быть сопричтенными к лику святых.

В числе этих заповедей — «Блаженны алчущие и жаждущие правды».Действительно, если иерарх Божией Церкви не взыскует правды, он не может осуществлять свое служение достойно. Ведь правда есть то, что противоположно лжи. А ложь и гордость — это страсти, пороки и грехи, которые составляют сущность темной силы. Диавол есть отец лжи и по своему состоянию гордец и завистник. Поэтому ложь — это то, что является сущностью темной силы. А жить не по лжи — значит жить вопреки дивольскому замыслу о мире и о человеке.

Александр Исаевич Солженицын, один из выдающихся русских писателей ХХ века, столетие со дня рождения которого недавно отмечалось в нашей стране, человек, прошедший тяжелую жизнь, сформулировал этот замечательный призыв и обратил его к своим современникам, ко всем нам: жить не по лжи! Жить не по лжи — это жить вне власти диавола и темной силы. Но такой выбор означает нелегкий жизненный путь, потому что ложь обильно присутствует в человеческой жизни и в межличностных отношениях. Она присутствует в настоящий момент, как присутствовала и наверняка будет присутствовать в течение всей человеческой истории.

Но что производит ложь? Каковы последствия лжи? В первую очередь, ложь сбивает человека с пути. Чтобы представить себе наглядно, что может произойти, давайте обратим свой мысленный взор к такой картине. Открытое поле, зима, пурга, дорогу замело, и вот идет человек, который не до конца понимает, идет ли он туда, куда нужно, или идет в никуда; и встречается ему человек, идущий навстречу. Естественно обратить к нему вопрос, туда ли я иду, где путь, который может меня вывести из этого опасного жизненного обстояния. И что произойдет, если встречный обманет? Человек заблудится и погибнет в этой пурге. Но ведь путь — это понятие, которое измеряется не только географическими расстояниями, но и временем. Каждый человек проходит свой жизненный путь, так же как люди и народы проходят свой жизненный путь. И разве не бывало так, что вожди обращали к людям ложные призывы, предлагая им идти по пути, который вел в никуда, а иногда к прямой гибели?

Ложь действительно наносит человеку непоправимый ущерб, искажает жизнь, погружает нас в реальность, которая далека от правды, от истины, от того, что есть на самом деле. Сегодня ложь приобретает какие-то фантастические масштабы, нас по-разному погружают в иную реальность, в том числе через искусство, через кинематограф, сбивая с правильного жизненного пути. В качестве идеалов, маяков, якобы помогающих идти по жизни, представляются ложные маяки, ложные идеалы, просто ложь от диавола, которая рядится в одежды светлые и которая сбивает человека с пути.

Опасность лжи настолько велика, что она своей силой может погубить, как уже сказано, не только одного человека в его личной жизни, но и сбить с жизненного пути целые народы, что и происходило в истории нашего народа, когда ложью, фантастическими идеями, обещанием какого-то невероятного счастья, неизвестно когда могущего прийти к людям, народ сбился со своего исторического пути, отказался от Бога, от святынь, разрушил храмы, разрушил свою национальную жизнь, во многом разрушил свою культуру. И все это происходило именно потому, что народ наш поверил в ложь. Может быть, нам как никакому другому народу, на опыте испытавшем опасность лживых посулов, нужно помнить, что ложь, особенно сочетаемая с силой власти, может привести и отдельного человека, и целый народ к тяжелейшим испытаниям, а может быть, даже к погибели.

«Как никто не держит горючие вещества в доме, так не следует держать ложь в устах», — говорит святитель Иоанн Златоуст. Как вещество, могущее воспламениться, способно сжечь дом, так и ложь способна сжечь, уничтожить, нанести огромный ущерб и человеческой личности, и человеческим обществам, и самой жизни.

Поэтому, вспоминая великую заповедь блаженства в день памяти святителей, мы имеем возможность, мысленно представив себе их жизненный путь, понять, что жизнь не по лжи, жизнь по правде, по правде Божией и по правде человеческой, — это не миф, не сказка, а это идеал, к которому мы должны стремиться, исторгая ложь из наших личных и общественных отношений.

Сегодня мы особенно переживаем за все то, то происходит на Украине. Вот явный, наглядный пример того, как ложь сбивает людей с пути. Вспомним путника, который мог бы погибнуть, если ему во время вьюги, когда потеряна возможность ориентации, указали неправильное направление. Так происходит и с народом, переживающим сейчас очень нелегкие жизненные обстоятельства. Когда указывается путь ложный, который отрывает людей от истинной Церкви, когда им предлагают душу свою отдать самозванцам и раскольническое сообщество воспринимать как благодатную Церковь, — это путь в духовное «никуда», это путь к погибели. И кто как не Церковь должна громко об этом сказать? Когда же на этот путь людей толкают политики, заставляя идти по нему либо посулами, либо угрозами, — сколько же нужно духовной силы, чтобы удержаться и не стать жертвой этой лжи?

Мы сегодня особенно молимся о наших братьях и сестрах, о Украинской Православной Церкви, о тех, кто стал исповедниками веры Христовой еще при жизни. Мы молимся о том, чтобы никакая сила лжи не погубила духовную жизнь близкого нам братского народа и чтобы сила Церкви, несущей свое свидетельство в этих трудных обстоятельствах, не умалялась даже в условиях возрастающего греха.

Пусть Господь молитвами святителя и чудотворца Николая управит наши жизненные пути, жизнь каждого из нас, нуждающегося в Его помощи, в Его поддержке. Пусть молитвами святителя и чудотворца Николая, самого почитаемого на Руси угодника, Господь управит исторический путь нашего народа, народа Святой Руси, живущего в России, Украине, Белоруссии, в других местах, но объединенного одним духовным идеалом Святой Руси. И верим, что молитвами святых, к которым мы обращаем свое сердечное воздыхание, Господь соделает этот путь действительно спасительным для каждого из нас и для народов наших. Аминь.

Покровский ставропигиальный женский монастырь у Покровской заставы г. Москвы
Мужская монашеская община прихода храма Тихвинской иконы Божией Матери
Введенский ставропигиальный мужской монастырь Оптина Пустынь
Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь
Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь
Зачатьевский ставропигиальный женский монастырь
Борисоглебский Аносин ставропигиальный женский монастырь
Макарьева пустынь