
Публикации
Епископ Луховицкий Евфимий
В эти весенние месяцы у владыки Евфимия (Моисеева) две особо значимые даты. 20 марта 2022 года за Литургией в Храме Христа Спасителя он был хиротонисан во епископа. А чуть более двух десятилетий назад, 4 апреля 2001 года, принял монашеский постриг с наречением имени в честь преподобного Евфимия Великого, одного из основателей палестинского монашества, боровшегося за чистоту истинной веры и обратившего в Православие сарацинские племена. Сегодня епископ Луховицкий Евфимий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, является наместником Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря в Москве, Председателем Синодального миссионерского отдела и Православного миссионерского общества, деканом миссионерского факультета Российского православного университета святого Иоанна Богослова. В нашей беседе с владыкой мы затронули широкий круг вопросов, но начали, пожалуй, с главного – его прихода к вере.
Архимандрит Василий (Паскье)
Жизнь многих людей напоминает книгу, читаемую с большим интересом. Если идти по пути такого сравнения, жизнь наместника Свято-Троицкого мужского монастыря в Чебоксарах архимандрита Василия (Паскье) – это объемное произведение, в котором соединились духовная глубина и поражающая воображение динамика событий. Здесь есть Франция, где батюшка родился. Есть Святая Земля, где он подвизался, избрав монашеский путь. И особое место занимает Россия. На богохранимой нашей земле батюшка живет и самоотверженно служит вот уже 29 лет. А еще поражает насыщенность встречами, причем судьбоносными, с людьми высочайшего духовного авторитета в Церкви и обществе – приснопоминаемыми Патриархом Иерусалимским Венедиктом, Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, митрополитом Чебоксарским и Чувашским Варнавой (Кедровым) и огромным числом других подвижников, живших (а кто-то и сейчас живет) в разных уголках мира. Об этом архимандрит Василий рассказывал порталу «Монастырский вестник» в предыдущих своих интервью. Ныне, накануне 65-летия батюшки, мы выбрали из этой «книги» несколько ярких страничек.
Епископ Солнечногорский Алексий
День памяти святого благоверного князя Даниила Московского – радостный праздник для обители, православной Москвы и всей Русской Церкви. Князь Даниил известен нашему народу своими подвигами, своими молитвами и своими трудами. Я часто вспоминаю слова митрополита Воскресенского Дионисия, сказанные в день памяти небесного покровителя нашей обители после одного из праздничных богослужений, которые владыка возглавил в Даниловом монастыре. Митрополит Дионисий тогда напомнил, что князь Даниил, окончивший свои дни в монашеском постриге, завещал похоронить себя не в храме основанной им Даниловой обители, а на братском кладбище.
14 марта 2023
24 января 2023 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Зачатьевском ставропигиальном женском монастыре Москвы проходила работа направления «Древние монашеские традиции в условиях современности» XXXI Международных Рождественских образовательных чтений. Тема Чтений в этом году была определена как «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека». В ходе работы направления участники имели возможность задать вопросы докладчикам.
Игумения Любовь (Якушкина)
В 2023 году исполняется 20 лет с момента возрождения монашеской жизни в Иверско-Серафимовском женском монастыре города Алма-Аты. «Монастырский вестник» предлагает своим читателям познакомиться со статьей настоятельницы обители – игумении Любови (Якушкиной), опубликованной на портале Митрополичьего округа в Республике Казахстан. Матушка Любовь рассказывает об истории и современной жизни монастыря и делится размышлениями о значении монашеского подвига.
Епископ Россошанский и Острогожский Дионисий
Более 12 лет епископ Россошанский и Острогожский Дионисий был насельником московской обители князя Даниила, здесь принял монашеский постриг, а теперь посещает монастырь уже в архиерейском сане. На вопросы о том, что сегодня связывает его с Даниловым монастырем и что из воспринятого здесь в духовном плане помогает в апостольском служении, владыка ответил главному редактору интернет-журнала «Прихожанин» Екатерине Орловой.
Иеромонах Нестор (Волков), архимандрит Павел (Кривоногов)
5 марта 2023 года исполняется 85 лет со дня рождения выдающегося регента, композитора, заслуженного профессора Московской духовной академии архимандрита Матфея (Мормыля). Почти полвека он управлял хором Троице-Сергиевой лавры, став ее музыкальной душой.
2 марта 2023
Собрание игуменов и игумений монастырей Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Игумения Рахиль (Ковалева)
25 февраля – престольный праздник Свято-Иверского женского монастыря Ростова-на-Дону. В этот день совершается празднование в честь Иверской иконы Пресвятой Богородицы, написанной, согласно преданию, евангелистом Лукой. Но у монастыря и в январе есть праздник в честь Иверской иконы, тоже собирающий много богомольцев у чтимого образа. Об этом и о некоторых других аспектах жизни обители, готовящейся к своему 120-летию, которое будет отмечаться осенью нынешнего года, рассказала порталу «Монастырский вестник» настоятельница монастыря игумения Рахиль (Ковалева).
Иверский женский монастырь г. Орска
В ноябре прошлого года мы публиковали новость о состоявшейся в Иверском монастыре города Орска конференции в честь 1000-летия преставления преподобного Симеона Нового Богослова – монаха-послушника, великого христианского мистика, предтечи практики исихазма XIV века и вдохновенного духовного поэта. Общецерковная традиция указывает, что преподобный Симеон после тридцатилетнего покоя в безмолвии почил 12 (25) марта 1022 года при храме святой Марины в Хрисополе. Знаменательная круглая дата явилась, действительно, очень важным для христианского мира событием, а конференция стала мероприятием международного масштаба. Ведь преподобный Симеон – уникальный пример для православных христиан всех времен. Те, кому знакома личность этого святого, знают о его исключительном духовном опыте, который достоин подражания хотя бы и в малом.