«Нам нужно иметь мужество, силу и дерзновение возвещать Божию правду»

Святейший Патриарх Кирилл

9 июля 2024 года по окончании Божественной литургии в Богородичном Успенском мужском монастыре города Тихвина Ленинградской области Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл за братской трапезой поделился мыслями об исключительной важности в настоящее время солидарности Церкви, государства и всех сил общества. «От совместной нашей работы и от ее результатов во многом зависит будущее страны», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Совершенно очевидно, что Россия избрала особый путь цивилизационного развития, — заявил Святейший Владыка. — Удивительно, что на излете эпохи, начавшейся еще в XIX веке и разбушевавшейся в веке XX, именно Россия стала по-настоящему удерживающей силой (ср. 2 Фес. 2:7), как о том говорит Священное Писание. Удерживающая сила — та, что способна остановить пришествие тотального зла, которое в cлове Божием связано с явлением антихриста. А тотальное зло направлено на то, чтобы подчинить и уничтожить род человеческий».

«Когда мы говорим на эту тему, наши западные, как теперь говорят, партнеры часто не понимают, о чем идет речь, либо полагают, что дело в некоем мессианстве, которое Россия себе приписывает. Но ведь дело вовсе не в этом! — отметил Святейший Патриарх Кирилл. — Разрушается семья там, где она должна была укрепляться. Нормальными становятся отношения между людьми, которые заклеймены позором и расцениваются в Священном Писании как тяжкий грех. А если грех становится нормой, что это означает? Это означает пришествие того, кто хочет стереть границы добра и зла, греха и святости».

«Я далек от того, чтобы говорить о наступлении апокалиптических времен, — все это в руках Божиих, — сказал Святейший Владыка. — Невозможно в один момент обрушить всю человеческую цивилизацию, погубить все страны, народы и культуры. Поэтому нарастание зла идет постепенно, но как важно, чтобы на каждом этапе эскалации зла работало добро, действовала удерживающая сила! И мы знаем, что в первую очередь удерживающей силой является вера в Господа и Спасителя, как и вообще религиозная вера».

«Вот почему наше дело заключается в том, чтобы в нашей стране, а по возможности во всем православном мире люди не теряли способность отличать добро от зла, а для этого Церковь должна осуществлять пророческое служение, — подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл. — А что это означает? Пророк — тот, кто возвещает Божию правду. Вот и нам нужно иметь мужество, силу и дерзновение возвещать Божию правду. То есть давать такие комментарии на развитие общества и культуры, которые бы определялись не нашими цеховыми интересами, а только нашей заботой о спасении рода человеческого, о спасении нашей паствы».

«Конечно, наша брань не против плоти и крови, как учит апостол Павел, но против мироправителей тьмы века сего, духов злобы поднебесных (см. Еф. 6:12). А как мы должны бороться? Конечно, совершая Божественную службу, конечно, воспитывая народ, но одновременно, имея интеллектуальную и духовную силу, мы должны сопротивляться тому, чтобы диавольские идеи, которые уже поработили значительную часть мира, поработили и наш народ», — призвал духовенство Предстоятель Русской Церкви.

«К великому нашему счастью, наверное, по молитвам святых угодников, в земле Русской просиявших, сегодня у нас во главе государства человек, который ясно понимает все то, о чем говорит Церковь. В том числе ясно понимает, что наступление тотального зла окажется разрушительным не только для России, но и для всей человеческой цивилизации. Поэтому наша с вами общая задача — молиться за нашего Президента Владимира Владимировича Путина, поддерживать его, потому что Господь послал в это тяжелое время человека, способного не просто держать удар, но способного мобилизовывать страну, чтобы она имела силу сопротивляться наступлению тотального зла», — убежден Святейший Патриарх.

«Но особая роль принадлежит Церкви, каждый должен это сознавать, — продолжил Предстоятель. — И митрополиты, и архиепископы, и епископы, и священники, и наши приходские активисты, и наши миряне, во власти пребывающие, — все должны сознавать нашу общую ответственность за будущее страны и будущее рода человеческого».

«Сегодня Россия — это удерживающая сила, а если мы не сохраним свою веру, то на этом закончится человеческая цивилизация, — предупредил Первосвятитель. — Вот дай нам Бог воспринимать свою веру, свою принадлежность к Православной Церкви не просто как этнокультурную традицию. Покрестить ребенка, на Пасху яйца покрасить — это еще не Православие. Поэтому сегодня требуется обновление нашей веры. Обращаюсь к нашей интеллигенции, к нашему народу: мы должны осознать, что принадлежность к Православной Церкви есть непременное условие спасения страны, спасения народа, а, может быть, через силу России — спасения всей человеческой цивилизации».

«Мое пожелание ко всем — к тем, кто имеет власть светскую, к нашим иерархам, кто несет особое попечение о спасении душ человеческих, ко всему нашему народу, включая нашу молодежь, — мы должны быть вместе, должны быть единомысленны. А фундаментом этого единомыслия должны быть любовь к Отечеству и вера в Бога. Потеряем веру в Бога — никакой любви к Отечеству не будет, а значит, и России не будет. Вот давайте это крепко свяжем в нашем сознании: веру в Бога, любовь к Отечеству и будущее нашей прекрасной страны!» — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Монашеская женская община Ризоположения Божией Матери с. Люк
Богоявленский Кожеезерский мужской монастырь
Крестовоздвиженский Иерусалимский ставропигиальный женский монастырь
Свято-Троицкий Александро-Невский ставропигиальный женский монастырь
Константино-Еленинский женский монастырь
Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Ставропигиальный мужской монастырь
Казанская Амвросиевская женская пустынь
Саввино-Сторожевский ставропигиальный мужской монастырь
Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь
Богородицкий Пятогорский женский монастырь