Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла при посещении Владимирского мужского монастыря в Сычевском районе Смоленской области

Святейший Патриарх Кирилл

Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!

Всех вас хотел бы сердечно приветствовать с замечательным событием – освящением монастыря у истоков Днепра. Мы только что освятили храм в честь святого равноапостольного великого князя Владимира, Крестителя Руси, 1000-летие со дня кончины которого торжественно в течение всего года празднуем на просторах всей Руси – и в России, и на Украине, и в Белоруссии, – и везде, где есть Русская Православная Церковь.

Будучи еще митрополитом Смоленским, я с большой радостью воспринял известие о том, что нашлись люди, которые были готовы начать строить этот храм. Но, к сожалению, в то время обстоятельства не позволяли сделать то, что сделано сегодня: и завершить строительство храма, и возвести замечательные монашеские корпуса, и сделать это место удобным, приятным для жизни, для уединения, для молитвы, для паломничества и даже для отдыха людей.

Мы находимся с вами на символическом месте — истоке Днепра, великой реки, которая в свое время была главной дорогой, соединяющей Русь и Византию, Русь и Западную Европу, Русь и Скандинавию. Исток этой великой реки, этого цивилизационного пути находится как раз здесь, в том месте, где сегодня освящен храм в честь Крестителя Руси князя Владимира. Эта река, хочет этого кто-то или нет, соединяет братские народы, вышедшие из единой киевской купели Крещения. И как замечательно, что на этом истоке возжжен светильник веры православной и здесь будет существовать монашеская жизнь и возноситься к Богу молитва и о народах Святой Руси, и о всех тех, кто будет сюда приезжать и просить у Бога помощи и поддержки.